Меньше российских акций за рубежом

ФСФР снизила квоту на размещение за рубежом акций российских эмитентов. Количество размещаемых за рубежом акций российского эмитента не должно превышать 30% от общего числа всех размещенных бумаг эмитента той же категории.
М.Стулов

ФСФР снизила квоту на размещение за рубежом акций российских эмитентов, говорится в сообщении службы. Приказ ФСФР "О внесении изменений в положение о порядке выдачи разрешения на размещение и (или) обращение эмиссионных ценных бумаг российских эмитентов за пределами России" зарегистрирован Минюстом и вступит в силу через 10 дней после публикации.

Изменения, в частности, устанавливают, что количество размещаемых за рубежом акций российского эмитента не должно превышать 30% от общего числа всех размещенных бумаг эмитента той же категории (ранее – 35%). Речь идет о вновь размещаемых бумагах.

Введены и новые требования. Если эмитент имеет стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства, количество его акций, размещаемых за рубежом, не должно превышать 25%. А если эмитент занимается геологическим изучением недр и (или) разведкой и добычей полезных ископаемых на участках недр федерального значения, за границей может быть размещено не больше 5% от общего количества всех размещенных акций такого эмитента той же категории.

Эти меры могут иметь негативные последствия для компаний, собирающихся разместить свои акции за рубежом, полагает стратег "Ренессанс капитала" Ованес Оганисян: "Множество инвесторов не имеют возможности купить бумаги в России, и, как показывает практика, free-float у некоторых российских компаний на зарубежных биржах превышает порог в 30%". Отчасти причины таких мер понятны: они могут способствовать увеличению ликвидности на внутрироссийском рынке акций, заключает Оганисян.

Получить разъяснения в ФСФР пока не удалось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать