Мордашов не продает долю в TUI

Мажоритарный акционер туркомпании Йон Фредриксен повысил цену предложения о выкупе у Мордашова 10% акций TUI. Но и вторая попытка оказалась тщетной. В мае этого года Мордашов уже отклонял оферту Фредриксена, который предложил тогда выкупить долю российского бизнесмена в TUI более чем за $700 млн.
С.Портер

Мажоритарный акционер туристической компании TUI AG Йон Фредриксен повысил цену предложения основному владельцу и гендиректору "Северстали" Алексею Мордашову о выкупе у него 10% акций TUI, сообщил "Интерфакс" со ссылкой на германское агентство DPA. Но и вторая попытка оказалась тщетной. "Решение не продавать [пакет] является принципиальным", – заявил представитель компании S-Group Capital Management Limited (управляет непрофильными активами Мордашова).

В мае этого года Мордашов уже отклонял оферту Фредриксена, который предложил тогда выкупить долю российского бизнесмена в TUI более чем за $700 млн. Исходя из рыночной стоимости акций германского туристического концерна на тот момент, пакет Мордашова оценивался приблизительно в $470 млн. Новая цена предложения не раскрывается. По словам партнера по бизнесу Фредриксена Тора Олава Троима, если Мордашов не будет продавать свой пакет, то Фредриксен планирует скупать акции TUI на рынке. "Мы планируем увеличить наше влияние", – заявил Троим DPA.

Мордашов начал скупать бумаги TUI в ноябре 2007 г., купив 3% акций концерна. В январе 2008 г. он увеличил долю до 5%. Тогда же TUI Travel и S-Group Capital Management Limited объявили о создании совместного предприятия для освоения туристического рынка России и стран СНГ. В начале апреля 2008 г. пакет российского предпринимателя в германской компании увеличился с 5% до 10,03%, а Владимир Якушев, представляющий интересы S-Group, вошел в наблюдательный совет немецкого концерна. "Мы хотим создать сильный туристический бизнес в России и СНГ с помощью TUI. Платежеспособность наших граждан растет, так что у нашего туристического рынка большие перспективы. При этом в России до сих пор нет крупных игроков — туркомпаний" – заявил Мордашов в интервью "Ведомостям".

Текущая капитализация TUI – 3,7 млрд евро (на 13.30 мск), стоимость пакета Мордашова - 375,5 млн евро.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать