Банки держатся за доход

Рентабельность российского банковского сектора в этом году будет менее 3% к активам и 20% к капиталу. Об этом заявил директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ Михаил Сухов. Это связано с увеличением в доходах банков доли финансовых, а не традиционно банковских продуктов.
Д.Гришкин

Рентабельность российского банковского сектора в этом году будет менее 3% к активам и 20% к капиталу, заявил директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Центрального банка России Михаил Сухов. По его мнению, это связано с увеличением в доходах банков доли финансовых, а не традиционно банковских продуктов.

Также Сухов отметил продолжающийся рост доли иностранного капитала: года назад им контролировались 4 из 30 крупнейших банков, а сейчас уже 6.

Иностранцам деньги обходятся дешевле, они усиливают конкуренцию и давят на процентную маржу российских банков, соглашается начальник отдела анализа рынка облигаций и кредитного риска МДМ-банка Михаил Галкин.

По данным банка "ВТБ 24", эта тенденция наметилась еще два года назад: в 2000- 2006 гг. рентабельность активов банковского сектора росла и увеличилась за это время с 1,5% до 4,2%, но в 2007 г. упала до 3,7%.

Однако пока аналитики не видят в этом ничего страшного. Активы банков стремительно растут, и снижение в относительных цифрах не означает абсолютного снижения, отмечает начальник отдела анализа долгового рынка ИК «Велес Капитал» Иван Манаенко. В 2007 г. прибыль банков выросла с $14,1 млрд до $19,6 млрд. Рентабельность активов может пострадать за счет переоценки портфелей ценных бумаг, но в условиях финансового кризиса банки скорее сокращают портфели ценных бумаг и больше внимания уделяют основному бизнесу, полагает Галкин. А в кредитовании, по его мнению, банки довольно успешно, и даже с запасом перекладывают возросшую стоимость денег на заемщиков.