Бесплатный
Михаил Оверченко

GE продаст бытовую и промышленную технику

General Electric решила полностью избавиться от производства потребительского и промышленного обрудования.
General Electric

Через два месяца после того, как General Electric объявила о планах продать подразделение по выпуску бытовой техники, компания решила полностью избавиться от производства потребительского и промышленного оборудования.

General Electric, объединяющая такие бизнесы, как потребительское кредитование, коммерческое финансирование, инфраструктуру (включая производство авиадвигателей, транспорт, нефтегазовые услуги), телевидение, пересматривает стратегию развития. Призывы к этому усилились после того, как в I квартале чистая прибыль GE неожиданно сократилась на 5,8% (она упала в четырех из шести групп) и компания предупредила, что в 2008 г. показатели прибыли будут ниже ожидавшихся. В мае GE объявила, что один из вариантов предполагает продажу или выделение в отдельную компанию подразделения по производству бытовой техники. Его выручка в 2007 г. составила $7,2 млрд. GE выпускает бытовые приборы уже 100 лет.

"Анализируя варианты для подразделения бытовой техники, мы поняли, что самым быстрым и эффективным шагом по завершению трансформации портфеля промышленных активов будет отделение всего подразделения" GE Consumer & Industrial, заявил гендиректор GE Джеффри Иммелт. Производство бытовой техники входит в состав GE Consumer & Industrial, которое, в свою очередь входит в группу GE Industrial, одну из шести в составе компании. В GE Consumer & Industrial работает 50 000 сотрудников (около 15% штата компании), его выручка в 2007 г. составила $13,3 млрд (7,4% совокупной выручки).

Выделять в отдельную компанию все подразделение, по словам Иммелта, выгоднее, т.к. это позволит сохранить эффективность его бизнеса, т.к. бизнес-процессы различных частей подразделения, включая производство, дистрибуцию, управление, сильно связаны. Иммелт не исключил, что подразделение может быть продано.

Аналитик Citigroup Джеффри Спрэйг считает, что в нынешней непростой экономической ситуации GE может быть непросто найти покупателя, который предложит хорошую цену, так что выделение в отдельную компанию может иметь больше смысла. По оценкам экспертов, включая аналитиков Citigroup и Goldman Sachs, за подразделение бытовой техники GE может выручить от $3 млрд до $8 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать