Назарбаева - в лауреаты

Американские конгрессмены выдвигают на Нобелевскую премию мира президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Они предлагают признать заслуги первого и единственного президента независимого Казахстана: в начале 1990-х гг. он принял решение отказаться от ядерного оружия, оставшегося на территории республики после развала СССР.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Е.Стецко

Американские конгрессмены выдвигают на Нобелевскую премию мира президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

В конце июня 2008 г. республиканец из Калифорнии Даррелл Исса и демократ из Луизианы Чарли Миланкон направили в конгресс просьбу подержать их инициативу по выдвижению кандидатуры Назарбаева, сообщает телеканал ABC. Они предлагают признать заслуги первого и единственного президента независимого Казахстана: в начале 1990-х гг. он принял решение отказаться от ядерного оружия, оставшегося на территории республики после развала СССР.

Член палаты представителей Исса занимает пост заместителя председателя подкомитета по разведке и является членом группы по противодействию трестовым соглашениям. Его коллега Миланкон - зампредседателя подкомитета по космосу и член надзорного подкомитета комитета по энергетике и торговле.

Пресс-секретарь Иссы Фредерик Хилл в интервью интернет-порталу EurasiaNet заявил, что Назарбаева выдвигают на Нобелевскую премию мира также сенатор-республиканец Ричард Лугар и бывший сенатор-демократ Сэм Нанн. Они были соавторами "Программы Нанна-Лугара" по обеспечению безопасности и нераспространению ядерных материалов в государствах бывшего СССР в начале 1990-х.

Хилл утверждает, что авторы инициативы не закрывают глаза на существующую в США критическую оценку президентства Назарбаева. Они не собираются скрывать проблему "отступлений от демократии и прав человека". Однако в документе, который конгрессмены разослали своим коллегам, указано, что Назарбаева призывают номинировать на Нобелевскую премию, в частности, именно за "подтверждение ценности и продвижение прав человека".

Казахстан в последнее время явно тяготеет к России, скептически высказался в отношении нескольких обходных энергетических проектов через Закавказье, и это направление Назарбаев сохранит при передаче власти преемнику, комментирует инициативу американцев Сергей Михеев из Центра политтехнологий.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more