Бесплатный
Иван Преображенский

Назарбаева - в лауреаты

Американские конгрессмены выдвигают на Нобелевскую премию мира президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Они предлагают признать заслуги первого и единственного президента независимого Казахстана: в начале 1990-х гг. он принял решение отказаться от ядерного оружия, оставшегося на территории республики после развала СССР.
Е.Стецко

Американские конгрессмены выдвигают на Нобелевскую премию мира президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

В конце июня 2008 г. республиканец из Калифорнии Даррелл Исса и демократ из Луизианы Чарли Миланкон направили в конгресс просьбу подержать их инициативу по выдвижению кандидатуры Назарбаева, сообщает телеканал ABC. Они предлагают признать заслуги первого и единственного президента независимого Казахстана: в начале 1990-х гг. он принял решение отказаться от ядерного оружия, оставшегося на территории республики после развала СССР.

Член палаты представителей Исса занимает пост заместителя председателя подкомитета по разведке и является членом группы по противодействию трестовым соглашениям. Его коллега Миланкон - зампредседателя подкомитета по космосу и член надзорного подкомитета комитета по энергетике и торговле.

Пресс-секретарь Иссы Фредерик Хилл в интервью интернет-порталу EurasiaNet заявил, что Назарбаева выдвигают на Нобелевскую премию мира также сенатор-республиканец Ричард Лугар и бывший сенатор-демократ Сэм Нанн. Они были соавторами "Программы Нанна-Лугара" по обеспечению безопасности и нераспространению ядерных материалов в государствах бывшего СССР в начале 1990-х.

Хилл утверждает, что авторы инициативы не закрывают глаза на существующую в США критическую оценку президентства Назарбаева. Они не собираются скрывать проблему "отступлений от демократии и прав человека". Однако в документе, который конгрессмены разослали своим коллегам, указано, что Назарбаева призывают номинировать на Нобелевскую премию, в частности, именно за "подтверждение ценности и продвижение прав человека".

Казахстан в последнее время явно тяготеет к России, скептически высказался в отношении нескольких обходных энергетических проектов через Закавказье, и это направление Назарбаев сохранит при передаче власти преемнику, комментирует инициативу американцев Сергей Михеев из Центра политтехнологий.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать