Бесплатный
Василий Кашин

План на случай катастрофы

Минфин, ФРС и другие правительственные агентства США обсуждают план действий на случай угрозы дефолта Fannie Mae и Freddie Mac. Эксперты считают, что ипотечным агенствам в ближайшее время не грозит дефолт, но правительство США не позволит им разориться в любом случае.

Представители министерства финансов, Федеральной резервной системы (ФРС) и ряда других правительственных агентств США обсуждают возможный план действий на случай угрозы дефолта ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac, пишет WSJ. Большинство экспертов не считают, что Fannie и Freddie могут столкнуться с угрозой дефолта уже в ближайшем будущем, но рекордное падение акций обеих компаний на фоне кризиса ипотечного рынка США требует подготовки плана на случай экстренной ситуации, говорят источники WSJ.

По данным WSJ, среди вариантов действий, обсуждаемых правительственными экспертами, - создание ФРС кредитной линии для обеих компаний, покупка правительством их бумаг или выдача специальной федеральной гарантии по их задолженности, превышающей $1,5 трлн.

В среду акции Freddie упали на 24% и закрылись на отметке $10,26 за штуку, акции Fannie упали на 13% до $15,31. Бумаги обеих компаний находятся на минимуме за более чем 15 лет, при этом акция Fannie стоит на 76% меньше, чем год назад, акция Freddie - на 83%.

Обе компании имеют специальный статус "предприятий поддерживаемых правительством". Они были созданы специальными законами, принятыми конгрессом в 1938 г. и 1970 г. для стимулирования ипотечного кредитования. Среди инвесторов распространено мнение о том, что при угрозе дефолта Fannie Mae и Freddie Mac правительство США обеспечит выплаты по их обязательствам. Но в законодательстве, регулирующем деятельность Fannie и Freddie, не упоминаются никакие госгарантии, а министр финансов США Генри Полсон ранее заявлял, что правительство не намерено платить по их обязательствам.

Тем не менее, ряд экспертов до сих пор уверены, что правительству придется вмешатся. "Нельзя позволить им разориться, - заявил WSJ бывший главный советник минфина Питер Уоллисон, - ущерб понесет и наша и мировая экономика. Просто невозможно, чтобы правительство США позволило этому случиться".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать