Право на мнение

Высший арбитражный суд, возможно, предложит сделать открытыми позиции отдельных судей, если они не согласны с решением по делу. Пока открытыми становятся особые мнения только членов Конституционного суда. А мнение арбитражных судей запечатывается и приобщается к материалам дела, знакомятся с ним только судьи вышестоящих инстанций.
Е.Стецко

Высший арбитражный суд (ВАС), возможно, предложит сделать открытыми позиции отдельных судей, если они не согласны с решением по делу, в рассмотрении которого принимали участие. Сегодня президиум ВАС обсудил проект поправок в Арбитражный процессуальный кодекс и в регламент арбитражных судов.

Пока открытыми становятся особые мнения только членов Конституционного суда. А мнение арбитражных судей запечатывается и приобщается к материалам дела, знакомятся с ним только судьи вышестоящих инстанций, рассказывает и. о. начальника управления законодательства ВАС Алена Зайцева. Проект же поправок предлагает сделать особое мнение открытым, чтобы стороны могли с ним ознакомиться и использовать его как дополнительный аргумент в споре. А особые мнения судей ВАС будут публиковаться официальном сайте суда и в «Вестнике ВАС РФ».

Проект повышает гарантии независимости судей, говорит адвокат коллегии адвокатов «Юков, Хренов и партнеры» Дмитрий Степанов: чем больше открытости, тем сложнее будет отступить потом от ранее занятых позиций.

Кроме того, поправки предлагают вывешивать на сайте ВАС результаты голосования президиума ВАС по отдельным вопросам. В решении будет указываться "число голосов судей, составивших большинство при принятии постановления". "Таким образом, предполагается демонстрировать степень устойчивости той или иной правой позиции, формулируемой ВАС", – говорится в материалах к заседанию президиума.

Проект пока окончательно не одобрен, президиум еще раз обсудит их.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать