Совет директоров РЖД очистят от чиновников первым

РЖД станет одной из первых госкомпаний, из совета директоров которой исчезнут госпредставители-чиновники. Таким образом РЖД наводит порядок в корпоративном управлении и повышает прозрачность компании перед выходом "дочек", а впоследствии и самой РЖД на биржу, считают эксперты.
М.Стулов

РЖД станет одной из первых госкомпаний, из совета директоров которой исчезнут госпредставители-чиновники, как этого хотел президент России Дмитрий Медведев. В него могут войти независимые директора, в том числе экс-глава "Газпром нефти" Александр Рязанов, управляющий директор группы "Тройка диалог" Андрей Шаронов, представитель "Н-Транса" Владимир Прокофьев. Профильные ведомства предлагают сократить число членов совета директоров РЖД с 12 до 9 и почти полностью изменить его состав, сообщил "Интерфакс" со ссылкой на источник в одном из ведомств.

Эту информацию подтвердил "Ведомостям" чиновник Минтранса. По его словам, из совета директоров предлагается вывести всех чиновников, оставив только одного госпредставителя. Сейчас есть предварительный список кандидатов, говорит источник, окончательный будет готов в ближайшие дни. Пока кандидатов в списке десять. От единственного акционера РЖД - государства - предлагается избрать вице-премьера Александра Жукова. В списке кандидатов остались президент РЖД Владимир Якунин и предправления ВТБ Андрей Костин, которых предполагалось избрать раньше. Все остальные кандидаты - новые. Это экс-председатель совета директоров "Трансмашхолдинга" Дмитрий Комиссаров, президент Centreinvest Group Владимир Гусаков, гендиректор "Балттранссервис" (входит в группу "Н-Транс") Владимир Прокофьев, экс-глава "Газпром нефти" Александр Рязанов, управляющий директор группы "Тройка диалог" Андрей Шаронов и глава РСПП Александр Шохин.

Сейчас совет директоров РЖД почти полностью состоит из чиновников - кроме Якунина, Жукова и Костина в него входят замдиректора департамента правительства Владимир Ампилогов, директор департамента Минфина Владимир Белов, замруководителя Минпромторга Андрей Дементьев, министр транспорта Игорь Левитин, его заместитель Александр Мишарин, экс-глава Росимущества Валерий Назаров, замглавы Минэкономразвития Анна Попова, первый вице-премьер Игорь Шувалов и бывший помощник премьер-министра Геннадий Фадеев.

Вывод из состава совета чиновников - благоприятная новость для РЖД, считает аналитик "Ренессанс капитала" Эдуард Фаритов. Таким образом РЖД наводит порядок в корпоративном управлении и повышает прозрачность компании перед выходом "дочек", а впоследствии и самой РЖД на биржу, считает эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать