Президент Дмитрий Медведев подписал указ о вкладе в "Ростехнологии"

Президент Дмитрий Медведев вчера поздно вечером подписал указ об имущественном вкладе государства в госкорпорацию "Ростехнологии", сообщил замглавы министерства промышленности и торговли Денис Мантуров.
Newsru.com

Президент Дмитрий Медведев вчера поздно вечером подписал указ об имущественном вкладе государства в госкорпорацию "Ростехнологии", сообщил замглавы министерства промышленности и торговли Денис Мантуров.

Детали пока не сообщаются. Ранее говорилось, что в списке 420 предприятий. Из них чуть более 100 - предприятия гражданских отраслей. Источники, близкие к "Ростехнологиям" говорят, что их планировалось поделить на 33 холдинга - по отраслевому признаку.

"Ростехнологии" были созданы осенью прошлого года. Инициатор этой идеи - Сергей Чемезов, возглавлявший ФГУП "Рособоронэкпорт", который начал обрастать промышленными активами. Сейчас Чемезов - гендиректор "Ростехнологий".

До сегодняшнего дня он фактически руководил компанией без активов, поскольку чиновники долго спорили, что передать "Ростехнологиям". Кроме купленных "Рособоронэкспортом" "ВСМПО-Ависма" и "АвтоВАЗа", госкорпорация по началу претендовала на госпакеты акций почти 600 предприятий.

Указ об имущественном вкладе в корпорацию мог подписать Владимир Путин - накануне ухода с поста президента России. Но из-за противоречий в правительстве, он предпочел оставить это Медведеву.

Основную оппозицию Чемезов получил в лице министра финансов Алексея Кудрина и министра экономического развития Эльвиры Нибиулиной. В итоге из первоначального списка за последние месяцы исчезли многие предприятия. В частности, в правительстве воспротивились передаче "Ростехнологиям" фармацевтических компаний. Не удалось "Ростехнологиям" получить и доли в российско-монгольских "Эрдэнет" и "Монголцветмет". Зато "Ростехнологии" стали собственниками госдоли в компаниях,которые планируется внести в "Эйрюнион", а также блокпакета акций "КамАЗа".

На последнем этапе подготовки документа победил вариант, предложенный Минэкономразвития: из списка исключены гражданские предприятия, в которых у государства нет контрольного пакета акций или в которых уже появился стратегический инвестор, а также предприятия, находящиеся в процессе банкротства.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать