Бесплатный
Алексей Никольский

Российско-британская шпиономания

МИД Великобритании подтвердил, что российские власти подозревают в шпионаже сотрудника британского посольства в Москве. Это представитель британского агентства по инвестициям и торговле Кристофер Бауэрс. Вероятно, на этот раз до высылок подозреваемых в шпионаже дело не дойдет.
В.Баранов

Представитель МИД Великобритании подтвердила агентству AFP, что российские власти подозревают в шпионаже сотрудника британского посольства в Москве, представителя британского агентства по инвестициям и торговле Кристофера Бауэрса. Его имя всплыло в среду и в четверг в анонимных комментариях источников в российских спецслужбах по поводу прозвучавших 7 июля в передаче Newsnight телекомпании ВВС заявлений со ссылкой на анонимного сотрудника британской контрразведки МИ-5 о том, что в деле об убийстве в конце 2006 г. экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко присутствует "государственный след". Вопрос о расследовании дела Литвиненко среди прочего поднимался и на переговорах президента России Дмитрия Медведева и премьера Великобритании Гордона Брауна на завершившемся саммите G8 в Японии, а передача вышла в эфир за день до переговоров.

А еще ранее в британской газете Daily Mail 28 июня появилась статья о том, что депутат британского парламента от лейбористов Эндрю Маккинли поддерживает подозрительные связи с сотрудником российского посольства Александром Поляковым, которого МИ-5 считает сотрудником СВР.

В ответ на это анонимные комментаторы российских спецслужб заявили информагентствам, что вся шпионская кампания инициирована британскими спецслужбами и олигархами-политэмигрантами, не желающими улучшения российско-британских отношений. А на обвинения в ВВС и Daily Mail источник в спецслужбах заявил "Интерфаксу", что российские контрразведчики, в отличие от британских, не препятствуют встречам Кристофера Бауэрса с российскими депутатами при том, что это, предположительно, сотрудник британской разведки. Бауэрс работал, по словам анонимов из спецслужб, "под крышей" корреспондента BBC в Узбекистане в начале 1990-х и имел в России подозрительные для торгового представителя встречи с "северокавказскими правозащитниками" и оппозиционерами из "Комитета-2008".

По словам Андрея Солдатова из центра "Агентура" форма, которую избрали российские спецслужбы для ответа британским, свидетельствует о том, что дело и ограничится взаимными разоблачениями и до высылок подозреваемых в шпионаже дело, скорее всего, не дойдет.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more