Бесплатный
Михаил Малыхин

Бедные художники США

Деятели искусства в США зарабатывают $70 млрд в год, утверждает Washington ProFile со ссылкой на данные Бюро переписи. В среднем деятель искусства зарабатывает $34 800 в год (средняя зарплата в США – $39 400). Напрямую сравнивать доходы российских и американских артистов некорректно.
С.Николаев

Деятели искусства в США зарабатывают $70 млрд в год, утверждает Washington ProFile со ссылкой на недавно опубликованные данные Бюро переписи населения США (US Census Bureau). К деятелям искусства исследователи причисляют дикторов, актеров, художников, архитекторов, танцоров, хореографов, дизайнеров, музыкантов, фотографов, работников кино, литераторов и журналистов.

В среднем деятель искусства зарабатывает $34 800 в год (средняя зарплата в США – $39 400). Наиболее низкими среди "богемы" остаются заработки танцоров, которые в год получают лишь $15 000.

По данным бюро, треть творческих работников работает лишь часть года. Сезонная работа более других привычна актерам, танцорам, музыкантам. К примеру, лишь 15% актеров заняты круглый год.

В США насчитывается 1,99 млн деятелей искусства, которые составляют 1,4% от общего числа американцев трудоспособного возраста. Для сравнения: в вооруженных силах США служат 2,2 млн человек. Больше всего дизайнеров (их почти 780 000), за ними следуют художники (216 900), архитекторы (198 500), писатели (185 300) и музыканты (169 000).

Сравнивать доходы российских и американских артистов, по мнению руководителя пресс-службы Большого театра РФ Катерины Новиковой, некорректно: в России исторически (со времен Императорских театров) не сложилась антрепризная система – когда артисты нанимаются на проект, а по окончании контракта ищут новый. "В Большом театре, к примеру, артист балета получает фиксированную зарплату, где-то 15 000 руб. в месяц, – рассказывает Новикова. – Основной же доход приносят спектакли – для звезды выход может стоить порядка $1 000. При этом вознаграждение различных артистов может значительно отличаться". По ее мнению, цифры, приведенные Бюро переписи США, не отражает разрыв между гонорарами звезд и обычных артистов: "К примеру, среднестатистические $15 000 какая-нибудь балетная звезда труппы ABT вполне может получить за один выход на сцену".

По данным Forbes, в прошлом году телеведущая, актриса и критик Опра Уинфри (ее доходы должна быть учтены в исследовании Бюро переписи населения) за прошлый год заработала $275 млн, актер Джонни Депп – $72 млн, а певица Мадонна год назад получила $194 млн только за концертный тур в поддержку ее альбома.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more