Индусы интересуются Imperial Energy

Британская компания планирует создать альянс с неназванным инвестором, индийская пресса знает, что это ONGC. На этих новостях Imperial Energy подорожала на 22%.

Британская компания планирует создать альянс с неназванным инвестором, индийская пресса знает, что это ONGC. На этих новостях Imperial Energy подорожала на 22%.

Британская Imperial Energy и индийская ONGC ведут переговоры о создании альянса, сообщила сегодня индийская газета The Times of India со ссылкой на неназванные источники. Альянс с ONGC может завершиться и покупкой акций Imperial Energy. О каком пакете может идти речь, собеседники газеты не уточняют. Возможно, речь идет о 25% акций, на которые ранее претендовал Газпромбанк, полагает аналитик UniCredit Aton Павел Сорокин. Банк собирался выкупить допэмиссию Imperial Energy, но рассчитывал на дисконт и сделка так и не состоялась.

Imperial Energy подтверждает, что у нее есть контакты, которые могут привести, а могут и не привести к конкретным предложениям, говорится в сообщении Imperial Energy, опубликованном на сайте Лондонской фондовой биржи (LSE). Дополнительные сообщения будут опубликованы при наступлении соответствующих обстоятельств, отмечается в нем. От комментариев представитель Imperial Energy отказался.

Не стали комментировать отношения компаний и в ONGC.

Рынок воспринял новости о возможной сделке позитивно. На сообщении The Times of India Imperial Energy уже подорожала на LSE 22,4% к 12:30 МСК – до $1,91 млрд (963 млн фунтов стерлингов).

ONGC покупка доли в Imperial Energy позволила бы расширить присутствие на международных рынках (сейчас она работает в 18 странах), а для Imperial Energy – привлечь средства на развитие, считает Сорокин.

Imperial Energy зарегистрирована в Великобритании, основные активы ее – в Западной Сибири и Казахстане. Запасы на начало 2008 г. по категории P2 – 117,5 млн т нефти, добыча – 113 400 т (2007 г.). Выручка – $19,9 млн (2007 г.), чистый убыток – $42,5 млн. Около 10% акций Imperial Energy находится у ее создателя Питера Левайна, 55% – у институциональных инвесторов.

Индийская госкомпания Oil & Natural Gas Corporation (ONGC) обеспечивает 80% нефте- и газодобычи в стране. В России владеет 20%-ной долей в проекте “Сахалин-1”.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать