Подозрительные векселя

Сергей Игнатьев подписал письмо, рекомендующее при проверках банков особенно пристально изучать операции граждан с векселями. Масштабы этих операций растут, а "их целями могут являться уклонение от уплаты налогов, таможенных платежей, вывод денежных средств из Российской Федерации, отмывание доходов, полученных преступным путем".
М.Стулов

Председатель Центробанка Сергей Игнатьев подписал письмо, рекомендующее при проверках банков особенно пристально изучать операции граждан с векселями.

В последнее время резко возросли объемы денежных переводов нерезидентам российскими банками по предъявляемым к платежу векселям, говорится в письме. И далее описывается следующая схема: первые векселедержатели – российские компании, купив вексель передают его по цепочке других компаний, "в том числе имеющих признаки "фирм-однодневок". Затем вексель попадает к нерезиденту, от имени которого его обналичивает российский гражданин. Сам нерезидент как правило зарегистрирован в офшоре и является клиентом, в частности, банков Латвии и Кипра.

Масштабы этих операций растут, сетует Центробанк, и делает вывод, что "их целями могут являться уклонение от уплаты налогов, таможенных платежей, вывод денежных средств из Российской Федерации, отмывание доходов, полученных преступным путем".

ЦБ рекомендует банкам сообщать о таких операциях в Росфинмониторинг. Раньше не было абсолютной ясности, подлежат ли эти операциями контролю со стороны Росфинмониторинга, говорит зампред правления банка «Легион», президент клуба банковских бухгалтеров Кирилл Парфенов.

Своим территориальным учреждениям ЦБ рекомендует при проведении проверок банков уделять таким операциям особое внимание. А если какой-то банк осуществляет их систематически и в значительных объемах, то информацию следует передавать председателю ЦБ.

Раньше подобные операции были более распространены, говорит Парфенов. Такой вексель может передаваться в оплату несуществующего товара или неоказанных услуг, говорит партнер Taxadvisor Дмитрий Костальгин. При его передаче по цепочке "однодневок", налоги не платятся, а если он оформляется как оплата за якобы осуществленную поставку, то однодневки могут попытаться получить вычет по НДС, объясняет Парфенов. Однако главная цель таких операций – вывод денег за границу, говорит директор налогового департамента KPMG Вячеслав Голик.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать