Бесплатный
Михаил Оверченко

Власти США спасают Fannie Mae и Freddie Mac

Правительство США при необходимости окажет им существенную финансовую помощь. Минфин США временно увеличит размер кредитных линий для Fannie и Freddie и в случае необходимости купит их акции. Также агентства смогут брать кредиты напрямую у ФРС по учетной ставке.

Правительство США вчера заявило о планах оказать при необходимости существенную финансовую помощь ипотечным агентствам Fannie Mae и Freddie Mac, включая возможную покупку их акций.

Переговоры между регуляторами, министерством финансов, Федеральной резервной системой, конгрессом и представителями Fannie и Freddie о том, как помочь ипотечным агентствам, велись всю вторую половину прошлой недели. Fannie и Freddie владеют или гарантируют ипотечные кредиты на $5,3 трлн из выданных кредитов на $12 трлн. Вчера министр финансов Генри Полсон представил план из трех пунктов, который должен вернуть доверие к агентствам, обеспечить им дополнительную ликвидность и достаточный капитал.

Fannie и Freddie "играют центральную роль в нашей системе жилищного финансирования и должны продолжать делать это в своем нынешнем виде", заявил Полсон перед телекамерами вечером в воскресенье по американскому времени перед открытием понедельничных торгов в Азии. Согласно плану министерства финансов, оно временно увеличит размер кредитных линий для Fannie и Freddie (сроки и условия будут уточнены позднее). Сейчас каждое из агентств может рассчитывать на кредит в $2,25 млрд.

Во-вторых, чтобы гарантировать, что у Fannie и Freddie "будет достаточно капитала, чтобы продолжать выполнять свою миссию, план предусматривает предоставление Минфину временного разрешения на покупку, в случае необходимости, акций" агентств. При этом, оговаривается Полсон, условия первых двух пунктов должны гарантировать защиту налогоплательщикам – поддержка Fannie и Freddie не должна оказываться за их счет, т.е. напрямую из бюджета.

По словам сотрудника минфина, на которого ссылается Bloomberg, министерство может получить от конгресса право оказывать помощь Fannie и Freddie в течение полутора лет. Минфин может купить обыкновенные или привилегированные акции агентств. За прошедшую неделю обыкновенные акции Fannie упали в цене на 45%, Freddie – на 47%.

Третий пункт плана предполагает, что агентства смогут брать кредиты напрямую у ФРС по учетной ставке. Сейчас такие кредиты даются коммерческим и инвестиционным банкам. В отдельном заявлении Федеральный резервный банк Нью-Йорка сообщил, что одобрил предоставление прямых кредитов Fannie и Freddie по учетной ставке 2,25%.

Полсон также предлагает, чтобы при определении в будущем новых параметров регулирования Fannie и Freddie ФРС получила право совещательного голоса.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more