Бесплатный
Тимофей Дзядко

Вторая в Европе интернет-держава

К концу 2008 года Россия выйдет на второе место в Европе по количеству интернет-пользователей. По подсчетам компании eMarketer, через полгода российская интернет-аудитория превысит 40 млн человек, и Россия будет уступать по этому показателю только Германии.
Д.Гришкин

К концу 2008 г. Россия выйдет на второе место в Европе по количеству интернет-пользователей, подсчитали аналитики компании eMarketer.

По их прогнозам, через полгода российская интернет-аудитория превысит 40 млн человек (рост за год на 15,1%), и Россия будет уступать только Германии по этому показателю, передает "Прайм-ТАСС". По данным опроса Фонда общественного мнения (ФОМа), зимой 2007-2008 г. в сеть выходили 28,1 млн человек (хотя бы раз в три месяца).

Распространение интернета в Нидерландах и скандинавских странах уже достигло предела насыщения (70-80% населения в сети), замечает старший аналитик eMarketer Бен Маклин. Следующими точками роста станут страны Центральной и Восточной Европы, уверен он: этому способствует "обновление телекоммуникационной инфраструктуры и экономический рост".

Эксперты eMarketer ожидают, что к концу 2010 г. интернет-аудитория в России увеличится до 50,4 млн (+16%), а в 2012 г. – до 59 млн человек. Тогда интернетом будут пользоваться 42,7% всех жителей, в то время как в Европе уже на конец 2007 г. общее проникновение интернета составляло 37%.

Для поддержания высоких темпов роста интернет-доступа необходима господдержка, заявил на последнем Российском интернет-форуме директор проектов ФОМа Ефим Галицкий: государство должно стимулировать пользование интернетом и снижать монополизм на рынке интернет-доступа. Иначе общее число российских пользователей сети не превысит 33%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать