Continental может остаться без шин

Continental подтвердила факт переговоров с немецкой машиностроительной компанией Schaeffler о продаже. Последняя готова пойти на враждебное поглощение, если Continental откажется от сделки. При этом интересуют Schaeffler вовсе не шины.
С.Николаев

Акции производителя шин Continental подскочили вчера более чем на 20%, когда компания подтвердила факт переговоров с немецкой машиностроительной компанией Schaeffler о продаже. Последняя готова пойти на враждебное поглощение, если Continental откажется от сделки. При этом интересуют Schaeffler вовсе не шины.

В отличие от Continental, Schaeffler – непубличная компания. Она разрабатывает и производит продукты под марками INA, LuK и FAG, предназначенные для применения во всех сферах техники, связанных с движением: в станках, промышленном оборудовании, автомобилях, аэрокосмической отрасли. Выручка Schaeffler составляет 9 млрд евро, при том что у Continental она почти втрое больше – 26 млрд евро. Однако у Schaeffler нет таких проблем, с какими столкнулась Continental: год назад она купила у Siemens подразделение по производству комплектующих для автомобилей VDO, в результате чего ее долг сегодня составляет 11 млрд евро – и это в тот момент, когда рост экономики и спрос на автомобили на западных рынках снижается. За прошедший год рыночная капитализация Continental сократилась почти вдвое.

В понедельник, однако, ее акции выросли более чем на 20% до 65 евро, капитализация достигла 10,55 млрд евро. Continental подтвердила, что ее руководители провели "одну короткую беседу" с представителями Schaeffler. По информации Financial Times, которая ссылается на представителей Continental, в пятницу с ними встречался гендиректор Schaeffler Юрген Гейссингер. Впрочем, беседа действительно была короткой, поскольку Гейссингер не сообщил, сколько намерен заплатить за Continental. По мнению аналитика UniCredit Георга Штюрцера, Schaeffler придется предложить достаточно высокую премию к акциям Continental, которая больше всего известна своими шинами, но при этом основную часть доходов получает от производства автомобильных деталей, таких как тормоза. Schaeffler должна будет заплатить не менее 11,5 млрд евро, считает Штюрцер.

Переговоры могут возобновиться в ближайшие несколько дней. При этом Гейссингер рассматривает возможность продажи после поглощения бизнеса Continental по производству шин, чтобы частично компенсировать расходы на сделку.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать