Евро на пике

Курс доллара к евро упал до рекордного минимума, перейдя отметку $1,6. Первоначальный оптимизм инвесторов, ободренных планами правительства США по оказанию помощи ипотечным агентствам Freddie Mac и Fannie Mae, рассеялся.
Д.Гришкин

Курс доллара к евро упал до рекордного минимума, перейдя отметку $1,6, так как первоначальный оптимизм инвесторов, ободренных планами правительства США по оказанию помощи ипотечным агентствам Freddie Mac и Fannie Mae, рассеялся.

В понедельник, после того министр финансов США Генри Полсон объявил, что Минфин и Федеральная резервная система готовы кредитовать Freddie и Fannie, а Минфин еще и покупать их акции, доллар вырос. Однако фондовые индексы США, открывшись вверх, по итогам понедельника опустились на 0,4–1,1%.

Вслед за ними сегодня устремились вниз акции азиатских и европейских компаний. Доллар оказался под давлением: инвесторов теперь беспокоит судьба региональных американских банков. В пятницу обанкротился калифорнийский IndyMac, 10-й по объему выданных ипотечных кредитов банк США. Вчера он возобновил работу, но уже под контролем Федеральной корпорации страхования депозитов.

Курс доллара опустился сегодня до $1,6038/евро. Торгово-взвешенный долларовый индекс (курс к валютам стран – основных торговых партнеров США) упал на 0,6%; иена выросла на 1,2% до 104,97 иены/$, швейцарский франк – на 1,3% до 1,0036 франка/$.

"Эйфория, появившаяся было после объявления о поддержке ипотечных агентств, испарилась очень быстро, – заявил Financial Times Митул Котеча, начальник отдела валютного анализа Calyon. – Поддержка агентств предотвратила их крах, но не изменила мрачных прогнозов – ни относительно кредитных рынков, ни относительно ухудшения ситуации в экономике".

"Пессимизм касательно финансовой системы и экономики США сохраняется, так что евро, похоже, в ближайшие дни будет тестировать рекордные уровни", – говорится в сегодняшнем отчете аналитиков Brown Brothers Harriman.

Сегодня председатель ФРС Бен Бернанке выступает в конгрессе с докладом о ситуации в экономике. Если он смягчит свою позицию относительно борьбы с инфляцией (т.е. даст понять, что ожидать скорого повышения процентной ставки не стоит), это может спровоцировать новую волну продаж доллара, полагает Дерек Хэлпенни из Bank of Tokyo-Mitsubishi.

Рынок процентных фьючерсов, который в июне ожидал, что ФРС повысит ставку в августе, теперь полагает, что повышение будет отложено до октября. Вероятность снижения ставки до конца года снизилась со 100% до 67%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать