Бесплатный
Михаил Оверченко

IndyMac снова заработал

Обанкротившийся IndyMac, 10-й по объему выданных ипотечных кредитов банк США, открылся в понедельник уже как государственный банк. Федеральная корпорация страхования депозитов пообещала остановить процесс выселения из своих домов заемщиков, которые оказались не в состоянии расплачиваться по кредитам, взятым в IndyMac.

Обанкротившийся IndyMac, 10-й по объему выданных ипотечных кредитов банк США, открылся в понедельник уже как государственный банк. Федеральная корпорация страхования депозитов (FDIC), к которой в пятницу перешел контроль над IndyMac, пообещала остановить процесс выселения из своих домов заемщиков, которые оказались не в состоянии расплачиваться по кредитам, взятым в IndyMac.

Банк вчера открылся уже под новым названием - IndyMac Federal Bank. У дверей многих отделений выстроились огромные очереди из вкладчиков, желающих забрать деньги. На депозитах IndyMac было $19 млрд, FDIC оценивает выплаты вкладчикам в $4–8 млрд, при том что ее страховой фонд составляет $53 млрд. FDIC гарантирует выплату до $100 000; около 10 000 клиентов имели больше этой суммы, так что под страховку не попадает около $1 млрд средств на депозитах IndyMac.

Председатель FDIC Шейла Бэйр заявила в интервью The Wall Street Journal, что корпорация будет активно пересматривать условия выплаты кредитов, чтобы неплательщики не потеряли жилье и смогли в долгосрочной перспективе без проблем погасить задолженность. Это поможет и конкретным заемщикам, и налогоплательщикам в целом, уверяет Бэйр: так государство сможет вернуть выданные IndyMac кредиты, а не продавать освободившиеся дома по дешевке на падающем рынке.

Объем портфеля ипотечных кредитов IndyMac составляет $15 млрд, однако банк обслуживал кредиты еще примерно на $185 млрд. По словам Блэйр, сотрудники FDIC анализируют и сервисный портфель, чтобы понять, могут ли они помочь неплательщикам пересмотреть условия кредитов и не потерять жилье.

Банкротство IndyMac с активами $32 млрд стало третьим по размеру в истории США (лидером во время кризиса ссудо-сберегательных касс стал Continental Illinois с активами $40 млрд в 1984 г.).

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать