Бесплатный
Анастасия Денисова

Как вырос "Мечел"

Чистая прибыль "Мечела" за I квартал 2008 г. по US GAAP составила $500 млн – на 162% больше, чем за тот же период 2007 г. «Мечелу» помог рост цен на коксующийся уголь и железную руду, полагают аналитики; хорошие цифры показал и стальной сегмент.
Д.Гришкин

Чистая прибыль "Мечела" за I квартал 2008 г. по US GAAP составила $500 млн – на 162% больше, чем за тот же период 2007 г., говорится в сообщении компании. Выручка компании превысила $2,3 млрд (+64%), а консолидированный показатель EBITDA – $853 млн (+151%).

Горнодобывающий сегмент в I квартале обеспечил "Мечелу" 36,8% от консолидированной выручки, составив $856 млн. На металлургический сегмент пришлось 54,9% выручки ($1,28 млрд). Остальное обеспечил энергетический сегмент.

«Мечелу» помог рост цен на коксующийся уголь и железную руду, полагает аналитик «Тройки Диалог» Сергей Донской. Хорошие цифры показал и стальной сегмент, добавляет он, но причины столь значительного роста рентабельности объяснить затруднился.

В прошлом году компания консолидировала "Якутуголь" и объем производства угля вырос на 94%, добавляет аналитик "Уралсиба" Дмитрий Смолин.

Рост металлургического сегмента Донской связывает с единовременными причинами – компания использовала производственные запасы сырья, закупленные ранее по более низким ценам.

Вчера к закрытию на NYSE бумаги компании подорожали на 4,45% до $46,5 за АДР. Капитализация составила $19,36 млрд.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать