Коммунисты ждут поражения

Сегодня Верховный суд может вынести решение по иску КПРФ, требующей признать недействительными итоги парламентских выборов 2 декабря. Юристы КПРФ, по их оценкам, могут доказать фальсификацию 200 тыс. голосов в пользу "Единой России". Лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что "скептически оценивает шансы партии на победу".
М.Стулов

Сегодня Верховный суд может вынести решение по иску КПРФ, требующей признать недействительными итоги парламентских выборов 2 декабря из-за массовых нарушений.

Для обоснования своего иска коммунисты представили 12 тысяч документов – суд рассматривал дело всю прошлую неделю. Сегодня лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что "скептически оценивает шансы партии на победу": "Мы не в первый раз выступаем в суде, по сути дела в четвертый, только один раз в 1996 г. Верховный суд признал, что у нас украли 600 тыс. голосов в Татарстане".

Юристы КПРФ, по их оценкам, могут доказать фальсификацию 200 тыс. голосов в пользу "Единой России". По словам главы юридической службы КПРФ Вадима Соловьева, установить, сколько партия потеряла из-за "перекоса в СМИ" и принуждения граждан голосовать предприятиями, практически невозможно.

КПРФ ходатайствовала о допросах свидетелей - 400 членов избиркомов и наблюдателей от КПРФ, но суд ходатайство отклонил. Суд также отказался привлечь свидетелем председателя Центризбиркома Владимира Чурова и лидера списка единороссов экс-президента Владимира Путина.

Свидетелями выступили член Центризбиркома от КПРФ Евгений Колюшин и глава Российского центра обучения избирательным технологиям при Центризбиркоме Александр Иванченко. Колюшин заявил в суде, что ЦИК в ходе предвыборной кампании допустил ряд нарушений закона, например, слишком поздно принял решение о проведении разделительной черты посередине бюллетеня для голосования. Иванченко – что освещение партий в СМИ было во время выборов совершенно равномерным.

Прокуратура огласила свое заключение в пятницу. Она не увидела в действиях ЦИК ни одного нарушения законодательства. "Будучи людьми опытными, мы понимаем, что решение Верховного суда во многом повторит это заключение", - заявил Соловьев.

Верховный суд РФ уже отказал в аналогичном иске Союзу правых сил. СПС намерен обжаловать это решение в Европейском суде по правам человека; о такой возможности говорят и коммунисты. Однако, до сих пор Страсбург не приступил к рассмотрению аналогичного иска СПС, "Яблока" и КПРФ по выборам 2003 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать