Бесплатный
Наталья Костенко

Неисполнительные мэры

Вчера амурские единороссы исключили из партии за дискредитацию «Единой России» мэра Благовещенска Александра Мигулю. Президиум генсовета "Единой России" готовится исключить еще одного градоначальника - мэра Нижнего Тагила Николая Диденко.
Д.Гришкин

Вчера амурские единороссы исключили из партии за дискредитацию «Единой России» мэра Благовещенска Александра Мигулю. Президиум генсовета "Единой России" готовится исключить еще одного градоначальника - мэра Нижнего Тагила Николая Диденко.

Благовещенское городское отделение "Единой России" лишило Мигулю партбилета с формулировкой «за нарушение норм устава партии и высказывания, дискредитирующие партию». Местные единороссы объяснили, что к ним поступило три заявления от "группы лиц" об исключении Мигули из партии, сообщило "РИА Новости". Они обосновывали свое требование тем, что на прошедших довыборах в городскую думу мэр Благовещенска поддерживал кандидатов, которые не являлись выдвиженцами партии. Мэр также неоднократно публично высказывался о местном отделении партии, дискредитируя его. Как сообщил источник в городском отделении партии, Мигуле ранее неоднократно выносили предупреждения за неисполнение решений и норм устава партии.

Исключению мэра, сообщает информагентство "Амур-инфо", предшествовала информационная атака: несколько недель в амурских СМИ выходили статьи, в которых мэрия обвинялась в том, что спровоцировала "вал уголовных дел" в отношении чиновников администрации Амурской области.

За исключение главы администрации города проголосовали 20 из присутствовавших 23 членов политсовета. Мигуля на заседании городского отделения не присутствовал. В «Единую Россию» он вступил год назад, хотя партия официально поддерживала его на выборах в 2004 г.

Сегодня Мигуля заявил, что намерен обжаловать решение городских единороссов в областном отделении партии, членом политсовета которого он является. Это право ему дает устав "Единой России". По словам Мигули, ему непонятно, "на каком основании произошло исключение".

«Решение городского политсовета основано на проверке, которую проводила рабочая группа по заявлению нескольких членов партии «Единая Россия» – и рядовых, и членов президиума регионального политсовета – за те нарушения, которые там, в заявлениях, были отражены», – объяснил "Ведомостям" член политсовета городского отделения партии Эдуард Хасаншин. Председатель регионального политсовета, спикер областного заксобрания Николай Швец, заявил амурским журналистам, что пока об исключении Мигули ничего не знает.

Между тем федеральные единороссы планируют исключить из партии мэра Нижнего Тагила Николая Диденко. Как объясняет секретарь президиума генсовета "Единой России" Вячеслав Володин, на Диденко "идут жалобы от населения и членов партии".

Согласно апрельским данным ВЦИОМа, деятельность Диденко отрицательно оценивают 60% горожан, голосовать за его кандидатуру на выборах мэра готовы лишь 19%. Как сообщил вчера "Ведомостям" член президиума генсовета Юрий Шувалов, исключение должно состояться уже в эту среду.

И в Благовещенске и в Нижнем Тагиле осенью должны пройти очередные выборы мэров.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать