Бесплатный
Михаил Оверченко

SEC призвала хедж-фонды к ответу

Комиссия разослала требование о предоставлении информации более чем в 50 компаний, управляющих хедж-фондами. SEC требует предоставить трейдинговые данные и записи переговоров сотрудников хедж-фондов друг с другом и с третьими лицами по сделкам короткой продажи с акциями Bear Stearns и Lehman Brothers, а также по сделкам с опционами на их акции.

В рамках расследования о распространении ложных слухов о финансовой несостоятельности инвестбанков Bear Stearns и Lehman Brothers Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) разослала требование о предоставлении информации более чем в 50 компаний, управляющих хедж-фондами.

SEC требует предоставить трейдинговые данные и записи переговоров сотрудников хедж-фондов друг с другом и с третьими лицами по сделкам короткой продажи с акциями Bear Stearns и Lehman Brothers, а также по сделкам с опционами на акции этих банков, сообщил The Wall Street Journal человек, знакомый с действиями комиссии. По его данным, от ряда хедж-фондов требуется предоставить информацию по сделкам с бумагами обоих банков, другие должны рассказать о том, как они работали с акциями кого-то одного из них. Короткие продажи и сделки с опционами позволяют заработать на падении котировок.

Среди управляющих, получивших предписание SEC – одни из крупнейших хедж-фондов Citadel Investment Group и SAC Capital Advisors.

В свою очередь NYSE Regulation, регулирующее подразделение Нью-Йоркской фондовой биржи, сообщило, что в понедельник разослало письмо нескольким компаниям – крупнейшим членам биржи с требованием предоставить информацию о том, как они следуют правилам, запрещающим распространение ложных слухов и вводящей в заблуждение информации, которая может повлиять на цены акций.

Распространившиеся в марте слухи о том, что проблемы с ликвидностью испытывает Bear Stearns, привели к тому, что участники рынка перестали работать с банком, он действительно стал испытывать нехватку средств, и Федеральной резервной системе пришлось организовывать его спасение и привлекать JPMorgan Chase к покупке Bear Stearns.

В июне аналогичные слухи обрушили котировки Lehman Brothers. На прошедшей неделе падение продолжился, когда на рынке заговорили, что бумаги банка стали продавать PIMCO, управляющая крупнейшим в мире фондом облигаций, и хедж-фонд SAC Capital Advisors. PIMCO опровергла эти слухи.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать