ВР попросили продать половину ТНК-ВР

Российские акционеры ТНК-BP готовы выкупить долю BP в компании, сообщается со ссылкой на Стэна Половца. Половец вчера заявил, что ААР готова выкупить долю BP "хоть сегодня", отметив, что BP по-прежнему не хочет продавать партнерам свой пакет, а вместо этого пытается уговорить "Газпром" выкупить долю ААР в ТНК-BP.
Д.Гришкин

Российские акционеры ТНК-BP готовы выкупить долю BP в компании, передает Bloomberg со ссылкой на Стэна Половца, главного управляющего директора консорциума ААР («Альфа-групп», Access Industries и «Ренова», вместе владеют 50% ТНК-BP, остальные – ВР).

Конфликт между акционерами ТНК-BP стал публичным несколько месяцев назад. ААР требует от иностранного партнера паритета в управлении компанией, отставки ее президента Роберта Дадли, сокращения числа иностранных сотрудников, активной зарубежной экспансии и др.

В начале июня ВР предлагала ААР выкупить его долю в компании, о чем «Ведомости» узнали из переписки членов совета директоров головной компании группы TNK-BP Ltd. Но представители ААР, включая совладельца "Альфа-групп" Михаила Фридмана и владельца "Реновы" Виктора Вексельберга, неоднократно заявляли, что продавать свою долю в ТНК-BP консорциум сейчас не будет ни за какие деньги. "Я уверен, что, какую бы цену нам ни предложили сегодня, она не соответствует тому, сколько может стоить компания в перспективе", – говорил в июне в интервью "Ведомостям" Фридман.

Тогда же он рассказывал, что российские акционеры ТНК-BP никогда не обсуждали с BP возможность выкупа 1% акций компании, что позволило бы получить в ней контроль. "Они никогда на это не согласятся, да и, собственно, мы хорошо это понимаем", – говорил Фридман.

Половец вчера заявил, что ААР готова выкупить долю BP "хоть сегодня", отметив, что BP по-прежнему не хочет продавать партнерам свой пакет, а вместо этого пытается уговорить "Газпром" выкупить долю ААР в ТНК-BP. Представители газового концерна неоднократно опровергали получение предложений по покупке доли в нефтяной компании.

BP неоднократно заявляла, что она является стратегическим акционером и не собирается снижать долю в компании, напоминает представитель компании Владимир Буянов.

Найти выход из создавшегося положения ААР рассчитывает к сентябрю, когда должен состояться очередной совет директоров TNK-BP Ltd. "Надеюсь, что до сентября будут происходить обсуждения между партнерами и до этого момента [проведения совета] мы выступим с резолюцией", – заявил Половец.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать