Goldman Sachs заподозрен в манипулировании

Руководители Lehman Brothers и Bear Stearns подозревают, что действия трейдеров Goldman Sachs могли способствовать падению акций их банков. В дни, предшествовавшие краху Bear Stearns в середине марта, трейдеры лондонского офиса Goldman могли манипулировать акциями инвестбанка.

Руководители Lehman Brothers и Bear Stearns, больше других пострадавших от слухов об их финансовой несостоятельности, подозревают, что действия трейдеров Goldman Sachs могли, пусть косвенно, но способствовать падению акций их банков.

Бывший гендиректор Bear Stearns Алан Шварц напрямую спросил гендиректора Goldman Sachs Ллойда Бланкфейна, имеют ли под собой основание разговоры на рынке, что в дни, предшествовавшие краху Bear Stearns в середине марта, трейдеры лондонского офиса Goldman манипулировали акциями инвестбанка. Об этом газете The Wall Street Journal рассказал человек, знакомый с содержанием беседы двух гендиректоров.

По его словам, вопрос Шварца застал Бланкфейна врасплох. Шварц, правда, быстро добавил, что Бланкфейн, если бы знал о подобных действиях подчиненных, наверняка наказал бы их. Бланкфейн заявил Шварцу, что ничего не знает о манипулировании и будет действовать жестко, если обнаружит что-либо подобное.

Еще одна беседа состоялась у Бланкфейна с гендиректором Lehman Ричардом Фалдом. "Вам не понравится этот разговор, – предупредил Фалд Бланкфейна в начале беседы, рассказали люди, знакомые с ее содержанием, – но я слышал множество разговоров, что трейдеры Goldman распространяли негативные слухи о финансовых проблемах Lehman". В последние месяцы Фалд лично связывался с трейдерами, которые, по его ощущениям или информации, могли пытаться с помощью слухов опустить котировки акций Lehman, рассказал WSJ знакомый с действиями гендиректора человек.

Через своего представителя Бланкфейн сообщил WSJ, что не помнит о беседе со Шварцем. Goldman "четко вел бизнес с Bear Stearns в нормальном режиме", никогда не менял его условий, даже когда некоторые кредиторы в начале марта перестали финансировать Bear Stearns, а некоторые трейдинговые партнеры перестали заключать с ним сделки, заявил представитель Goldman Лукас ван Праг.

WSJ не уточняет, когда именно состоялись эти два разговора, отмечая лишь, что это было "в последние месяцы".

Распространение заведомо ложных слухов с целью манипулирования акциями публичной компании незаконно. Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) сейчас ведет расследование о распространении ложных слухов о финансовой несостоятельности Bear Stearns и Lehman Brothers. SEC будет безжалостно преследовать тех, кто пытается манипулировать рынком и распространяет слухи, чтобы обрушить котировки, заявил вчера председатель комиссии Кристофер Кокс.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать