Бесплатный
Иван Преображенский

КПРФ отказали в выборах

Верховный суд отказал КПРФ в удовлетворении иска об отмене итогов выборов в Госдуму, прошедших в декабре 2007 г. Суд также отклонил просьбу КПРФ направить запрос в Конституционный суд, чтобы проверить запрет на критику партий в электронных СМИ на соответствие основному закону.
С.Портер

Верховный суд отказал Коммунистической партии Российской Федерации в удовлетворении иска об отмене итогов выборов в Госдуму, прошедших в декабре 2007 г. Суд также отклонил просьбу КПРФ направить запрос в Конституционный суд, чтобы проверить запрет на критику партий в электронных СМИ на соответствие основному закону.

Третьего июля ВС уже отклонил схожий иск об отмене итогов парламентских выборов, поданный партией "Союз правых сил".

Коммунисты намерены обжаловать решение суда в коллегии Верховного суда (ВС) в течение десяти дней, после того как в понедельник им предоставят мотивировочную часть судебного решения. Об этом журналистам сообщил представитель партии Андрей Клычков. А руководитель юридической службы партии Вадим Соловьев не исключил, что в коммунисты дойдут и до Европейского суда по правам человека в Страсбурге.

По словам Соловьева, предсказать, что ВС примет именно такое решение можно было уже после того, как он отклонил ходатайство КПРФ о вызове свидетелем в суд первого номера партийного списка "Единой России" на декабрьских выборах, а ныне лидера этой партии и премьер-министра России Владимира Путина.

Суд отклонил также и еще несколько просьб КПРФ о вызове нескольких сотен свидетелей: партийных активистов, бывших наблюдателей, членов региональных избирательных комиссий. Также давать показания не пришлось председателю высшего совета "Единой России" Борису Грызлову и председателю Центральной избирательной комиссии Владимиру Чурову.

"У ЦИК не было сомнений, что он принял законное решение, установив результаты выборов", - заявил журналистам после заседания секретарь ЦИК Николай Конкин.

"У Зюганова нет реальной цели оспорить итоги выборов", уверен гендиректор Центра политконъюнктуры Константин Симонов. Он не сомневается, что КПРФ может дойти до суда в Страсбурге, поскольку Компартии надо о себе напоминать, а летом поводов маловато и борьба с фальсифицированными выборами - повод, который не надо специально изобретать.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать