Бесплатный
Ирина Малкова

Кто заполнит ВСТО

"Транснефть" решила вопрос поставок в первую часть нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО). Нефть дадут "Роснефть" и ТНК-BP. Сегодня "Транснефть" объявила, что подписала с ними соглашения об осуществлении обменных операций по поставкам нефти.
Д.Гришкин

"Транснефть" решила вопрос поставок в первую часть нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО). Нефть дадут "Роснефть" и ТНК-BP. Сегодня "Транснефть" объявила, что подписала с ними соглашения об осуществлении обменных операций по поставкам нефти.

Длина первой очереди ВСТО – 2757 км – от Тайшета (Иркутская обл.) до Сковородино (Амурская обл., граница с Китаем), мощность - 30 млн т в год. Смета – 300 млрд руб. Завершение строительства запланировано на IV квартал 2009 г.

До окончания строительства первой очереди "Транснефть" решила запустить уже готовый участок ВСТО (от Талакана до Тайшета; около 1100 км) в реверсивном режиме. Запуск запланирован на сентябрь. С этого момента ТНК-BP начнет поставки с Верхнечонского месторождения на Ангарскую НХК "Роснефти". А та, в свою очередь, будет поставлять нефть со своего Ванкорского месторождения на Рязанский НПЗ ТНК-BP. В этом году, по лицензионному соглашению на Верхнечонском месторождении планируется добыть около 300 000 т нефти, в 2009 г. - 1 млн т. Добыча на Ванкоре, по данным "Роснефти", в 2008 г. составит 1,9 млн т, а в 2010 г. будет увеличена до 15,6 млн т.

С 2010 г., после окончания строительства первой очереди ВСТО, партнеры планируют поставлять друг другу до 13 млн т нефти в год. К этому моменту ТНК-BP собирается организовать поставки нефти с Самотлорского месторождения (добыча в 2007 г. - 22 млн т) в направлении на Тайшет и дальше по маршруту ВСТО, включая Ангарск. Соглашение партнеров действует до 2015 г. с возможностью пролонгации.

Своповые поставки позволят повысить эффективность продаж – за счет экономии на тарифе, на строительстве дополнительных объектов инфраструктуры, а также избежать рисков, связанных с затруднениями в местах пиковых нагрузок транспортной системы, говорится в сообщении "Транснефти".

С учетом объемов, заявленных "Роснефтью" и ТНК-BP, вопрос с заполнением первой очереди ВСТО можно считать решенным, отмечает аналитик "Солида" Денис Борисов. Помимо ТНК-BP и "Роснефти", в 2010 г. около 4 млн т в трубу будет давать "Сургутнефтегаз" со своего Талаканского месторождения, еще около 2 млн т может поставляться с Куюмбинского месторождения "Славнефти", отмечает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать