Moody's повысило рейтинг России до Ваа1

Рейтинг долговых обязательств России в иностранной валюте, а также страновой потолок для депозитов в иностранной валюте повышен с Ваа2 до Ваа1. После повышения рейтинг от Moody's оказался на одном уровне с суверенным рейтингом от двух других агентств, Standard & Poor's и Fitch Ratings (ВВВ+).

Рейтинговое агентство Moody's Investors Service повысило сегодня рейтинг долговых обязательств России в иностранной валюте, а также страновой потолок для депозитов в иностранной валюте с Ваа2 до Ваа1.

Положительный прогноз присвоен как этим рейтингам, так и страновому потолку для облигаций в иностранной валюте А2 (таков максимальный рейтинг, который могут иметь облигации российских корпоративных эмитентов). Страновой потолок для облигаций и депозитов в местной валюте подтвержден на уровне А1 со стабильным прогнозом.

Повышение отражает рост бюджетного профицита, сокращение долга и высокую вероятность преемственности в политике после избрания президентом Дмитрия Медведева. "За последние девять лет российское правительство и центральный банк аккумулировали валютные активы в очень крупном размере, при этом в результате выплат государственного долга последний сократился до относительно незначительного уровня, – заявил вице-президент агентства, ведущий аналитик по России Джонатан Шиффер. – Даже если учитывать долги квази-государственных корпораций, уровень государственного долга остается абсолютно приемлемым".

По мнению Шиффера, президент Медведев будет продолжать, а возможно, и улучшит, макроэкономическую политику, проводившуюся при его предшественнике Владимире Путине, который сейчас занимает пост премьер-министра. В результате гладкой передачи власти политические риски сократились, констатирует он.

Moody's также положительно оценивает усилия по диверсификации экономики, которую стимулирует растущий внутренний спрос и увеличивающиеся инвестиции за пределами нефтегазового сектора. После успешной передачи власти от Путина к Медведеву государственные органы могут приложить еще больше усилий для проведения необходимых структурных реформ.

После повышения рейтинг от Moody's оказался на одном уровне с суверенным рейтингом от двух других агентств, Standard & Poor's и Fitch Ratings (ВВВ+).

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать