Бесплатный
Борис Грозовский|Ольга Кувшинова

Промышленность почти не растет

В июне рост промышленности сильно замедлился - всего 0,9%. Еще в апреле промпроизводство было на 9,2% выше уровня прошлого апреля (этот показатель – максимум этого года). По-настоящему провальным оказался июнь для обрабатывающей промышленности: с 10-14,5%-ных темпов роста в апреле-мае она опустилась до +0,6%.
Д.Гришкин

В июне рост промышленности сильно замедлился - всего 0,9%. Еще в апреле промпроизводство было на 9,2% выше уровня прошлого апреля (этот показатель – максимум этого года).

Уже в мае темп роста упал до 6,7%. Июньский результат выше прошлогоднего на жалкие 0,9%. Помесячно производство снижается уже третий месяц подряд: июньский выпуск ниже мартовского на 7,7% (в прошлом июне выпуск был ниже мартовского на 2,5%).

В I полугодии индустрия произвела на 5,8% больше, чем год назад.

Темп роста добычи полезных ископаемых, а также производства газа и электроэнергии в июне по сравнению с прошлым даже ускорился. Правда, немного ускорилось снижение добычи нефти (минус 0,8%).

По-настоящему провальным оказался июнь для обрабатывающей промышленности: с 10-14,5%-ных темпов роста в апреле-мае она опустилась до +0,6%.

Упал выпуск нескольких видов машин и оборудования, отмечает Владимир Сальников из ЦМАКПа. Но главное, в июне совсем не выпускали гидравлических турбин (это товар с длительным циклом производства, и выпуск сильно колеблется от месяца к месяцу). За полугодие турбин выпустили на 10,2% меньше, чем год назад, а в июне только этот вид продукции уменьшил темп роста промышленности на 4%, отмечает Сальников. Продукцию с длительным циклом выпуска (турбины, суда) надо было бы включать в индекс роста промышленности не по числу выпущенных единиц, – гораздо важнее, над сколькими единицами продукции в данный момент идет работа, считает Сальников. Второй фактор спада – рост базы: Росстат повысил оценку промышленного роста в прошлом году, говорит Сальников, так что сравнение стало "хромать".

Возможно, впрочем, замедление промышленного роста вызвано не только случайностями. В I квартале, когда прирост инвестиций снизился почти вдвое, до 9%, отмечает Валерий Миронов из Центра развития. Иссякла полученная промышленностью в результате девальвации 10-летней давности фора по цене электроэнергии, зарплате, курсу рубля, говорит Миронов. Конкурентоспособность относительно импортной продукции снижается под давлением издержек. Вдобавок рост кредитования сократился за январь-май в 2,5 раза, отмечает он. Наконец, мешает инфляция: первоначально предприятия воспринимают рост цен как рост спроса и наращивают выпуск, но затем убеждаются, что спрос вырос не так сильно.

Все эти причины могут привести к тому, что по итогам года рост промышленности замедлится до 5%, не исключает Миронов, но надеется, что индустрия все-таки вырастет на 6%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать