Бесплатный
Татьяна Воронова

ВТБ удивил

Показатели ВТБ за I квартал 2008 г. превзошли ожидания аналитиков. Чистая прибыль группы по МСФО снизилась почти в 2 раза до $121 млн, годом ранее банк получил $232 млн.
М.Стулов

Показатели ВТБ за I квартал 2008 г. превзошли ожидания аналитиков. Чистая прибыль группы по МСФО снизилась почти в 2 раза до $121 млн, годом ранее банк получил $232 млн.

Однако эксперты ждали худшего, показатели оказались вчетверо выше прогнозов: Альфа-банк ожидал $30 млн, Банк Москвы – $ 34 млн.

Банк показал на удивление сильные результаты по чистой прибыли, к тому же улучшил показатели доходности, пишут в утреннем обзоре аналитики “Альфы” Наталья Орлова и Ольга Найденова. Эксперты изменили свои рекомендации по GDR, подняв прогнозную цену на конец года до $10,7.

Еще в июне банк предупреждал об убытках по торговым операциям с ценными бумагами в $400 млн. После консолидации отчетности показатель составил $453 млн. Помимо отрицательной переоценки портфеля ценных бумаг, банк понес потери из-за смены функциональной валюты с американского доллара на российский рубль, говорится в сообщении ВТБ.

Инвестиционный блок банка сработал в минус – продавал, когда надо было покупать, продажа рисковых бумаг и стала основной причиной убытков, считает старший аналитик «Антанта пиоглобал» Максим Осадчий. В январе-марте индекс РТС упал на 10,3%, портфель ценных бумаг ВТБ за это время уменьшился с $13,5 млрд до $11,4 млрд.

Экспертов радует, что банк стал получать больше прибыли от основной деятельности: доход составил $ 1,2 млрд (+114,4%). Активы выросли на 7,2% до $99,3 млрд. Кредитный портфель увеличился по сравнению с предыдущим кварталом на 15,7% до $69,4 млрд. Средства клиентов выросли на 17,5% до $43,6 млрд., объем средств на счетах физлиц вырос на 8% до $11,5 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать