9 лет за взятку в $1,5 млн

Мосгорсуд приговорил бывшего члена Совета федерации Левона Чахмахчана к 9 годам лишения свободы. Он признан виновным в мошенничестве. Приговор жесткий; возможно, это первая ласточка той антикоррупционной политики, которую провозгласил новый президент.
М.Стулов

Мосгорсуд приговорил бывшего члена Совета федерации Левона Чахмахчана к 9 годам лишения свободы. Он признан виновным в мошенничестве. Оглашена только резолютивная часть приговора: в деле содержались секретные документы и процесс был закрытым.

Чахмахчана задержали в июне 2006 года, в офисе авиакомпании "Трансаэро". Вместе с ним был задержаны его зять, помощник аудитора Счетной палаты Армен Оганесян, и главный бухгалтер Ассоциации российско-армянского делового сотрудничества Игорь Арушанов. При них был портфель, в нем нашли $300 000.

По данным следствия, это была часть взятки в $1,5 млн, которую задержанные вымогали у руководства компании за решение проблем, связанных с перечислением в бюджет налоговых платежей и таможенных пошлин.

Чахмахчян был лишен полномочий члена Совета федерации.

Гособвинитель требовал для экс-сенатора девяти с половиной лет лишения свободы, почти столько суд и назначил. Армен Оганесян и Игорь Арушанов приговорены к восьми и семи годам лишения свободы.

Сам Чахмахчан своей вины не признавал и утверждал, что стал жертвой провокации. Адвокат Чахмахчана Валентина Сазонова обещает обжаловать решение Мосгорсуда. «Приговор незаконный и необоснованный», цитирует Сазонову РИА «Новости».

Приговор не мягкий, хотя до сих пор в отношении высокопоставленных должностных лиц Фемида жесткостью не отличалась, констатирует адвокат Игорь Яртых: отношение к власти по умолчанию всегда рассматривалось как смягчающее обстоятельство, отмечает он. Бывшему министру юстиции Валентину Ковалеву дали 9 лет условно, 4 года условно получил экс-глава РФФИ Владимир Малин. Сравнительно мягким - 5,5 лет условно – был и приговор бывшему российскому министру по атомной энергии Евгению Адамову, напоминает адвокат. Решение Мосгорсуда – первая ласточка той антикоррупционной политики, которую провозгласил новый президент и что принадлежность к власти станет отягчающим обстоятельством при определении наказания, надеется Яртых.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать