9 лет за взятку в $1,5 млн

Мосгорсуд приговорил бывшего члена Совета федерации Левона Чахмахчана к 9 годам лишения свободы. Он признан виновным в мошенничестве. Приговор жесткий; возможно, это первая ласточка той антикоррупционной политики, которую провозгласил новый президент.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
М.Стулов

Мосгорсуд приговорил бывшего члена Совета федерации Левона Чахмахчана к 9 годам лишения свободы. Он признан виновным в мошенничестве. Оглашена только резолютивная часть приговора: в деле содержались секретные документы и процесс был закрытым.

Чахмахчана задержали в июне 2006 года, в офисе авиакомпании "Трансаэро". Вместе с ним был задержаны его зять, помощник аудитора Счетной палаты Армен Оганесян, и главный бухгалтер Ассоциации российско-армянского делового сотрудничества Игорь Арушанов. При них был портфель, в нем нашли $300 000.

По данным следствия, это была часть взятки в $1,5 млн, которую задержанные вымогали у руководства компании за решение проблем, связанных с перечислением в бюджет налоговых платежей и таможенных пошлин.

Чахмахчян был лишен полномочий члена Совета федерации.

Гособвинитель требовал для экс-сенатора девяти с половиной лет лишения свободы, почти столько суд и назначил. Армен Оганесян и Игорь Арушанов приговорены к восьми и семи годам лишения свободы.

Сам Чахмахчан своей вины не признавал и утверждал, что стал жертвой провокации. Адвокат Чахмахчана Валентина Сазонова обещает обжаловать решение Мосгорсуда. «Приговор незаконный и необоснованный», цитирует Сазонову РИА «Новости».

Приговор не мягкий, хотя до сих пор в отношении высокопоставленных должностных лиц Фемида жесткостью не отличалась, констатирует адвокат Игорь Яртых: отношение к власти по умолчанию всегда рассматривалось как смягчающее обстоятельство, отмечает он. Бывшему министру юстиции Валентину Ковалеву дали 9 лет условно, 4 года условно получил экс-глава РФФИ Владимир Малин. Сравнительно мягким - 5,5 лет условно – был и приговор бывшему российскому министру по атомной энергии Евгению Адамову, напоминает адвокат. Решение Мосгорсуда – первая ласточка той антикоррупционной политики, которую провозгласил новый президент и что принадлежность к власти станет отягчающим обстоятельством при определении наказания, надеется Яртых.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more