Бесплатный
Ольга Кувшинова

Из правительства на пенсию

Новым руководителем Пенсионного фонда стал сотрудник аппарата правительства Антон Дроздов. Дроздову предстоит решить одну из самых сложных задач социальной политики – совершенствование пенсионного обеспечения.
Newsru.com

Новым руководителем Пенсионного фонда стал сотрудник аппарата правительства Антон Дроздов. "Дроздов действительно был представлен и назначен на эту должность", – цитирует ИТАР-ТАСС пресс-секретаря главы правительства Дмитрия Пескова. Других кандидатов от Минздравсоцразвития не было, заявил сотрудник министерства, которое представляло кандидатов на этот пост.

Дроздову предстоит решить одну из самых сложных задач социальной политики – совершенствование пенсионного обеспечения, прокомментировала назначение министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова: "Антон Викторович – один из самых высококвалифицированных финансистов, с которыми мне приходилось работать".

Дроздов 13 лет проработал в Минфине, а затем возглавлял финансово-экономический департамент аппарата правительства. В сентябре прошлого года Виктор Зубков на своем первом совещании в качестве премьер-министра предложил Дроздову отправиться на Сахалин и оставаться там до тех пор, пока регион не получит обещанные бюджетные средства на восстановление после землетрясения. Дроздов так и сделал. На Сахалине считавшийся непубличным чиновник дал свою первую пресс-конференцию, где сообщил, что "работы развернуты, строители трудятся в две смены", после чего вернулся в Москву и снова пропал из поля зрения СМИ.

Должность руководителя Пенсионного фонда была вакантна с декабря 2007 г., когда этот пост покинул Геннадий Батанов. Все это время временно исполняющим обязанности главы ПФР был Александр Куртин, с 1998 г. работавший первым заместителем руководителя ПФР.

Отставку Батанова Минздравсоцразвития объясняло его пенсионным возрастом (60 лет ему исполнилось в 2005 г.). Среди причин ухода была проверка ПФР Генпрокуратурой на основе материалов Счетной палаты, рассказывал глава Счетной палаты Сергей Степашин в интервью телеканалу "Вести 24". Отставка Батанова произошла вскоре после назначения на пост министра здравоохранения и соцразвития Татьяны Голиковой, бывшего замминистра финансов. Почти одновременно с Батановым Минздравсоцразвития (курирует ПФР) покинули замминистра Александра Левицкая, замруководителя Росздрава Руслан Хасанов, отвечавший за закупки медикаментов, глава Фонда соцстрахования Галина Карелова.

Батанов был военным и юристом, а на посту главы ПФР новому министру важно иметь человека, с которым можно говорить на одном языке, рассуждает научный руководитель Центра социальной политики института экономики РАН Евгений Гонтмахер. Дроздов и Голикова знакомы давно, знает он, с 1999 г. в правительстве Дроздов курировал бюджет, составлением которого в Минфине занималась Голикова: "Они союзники". Дроздов – профессиональный финансист, и для ПФР это очень хорошо, доволен Гонтмахер: у нового руководителя найдутся убедительные аргументы для Минфина и правительства об увеличении пенсий.

Сегодня в Минздравсоцразвития еще одно назначение: пятым по счету замминистра стала Вероника Скворцова, директор НИИ Инсульта, сообщила пресс-служба министерства. Скворцова будет курировать вопросы здравоохранения, разработку концепции его развития до 2020 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more