Бесплатный
Игорь Цуканов

"Комстар" разрешил скупить свои акции

Компания объявила, что намерена хеджировать риски, связанные с исполнением обязательств по опционной программе. Для этого "при определенных обстоятельствах" (компания не раскрывает их) может быть скуплена часть GDR на акции оператора.
М.Стулов

"Комстар – Объединенные телесистемы" (ОТС) объявил вчера вечером, что намерен хеджировать риски, связанные с исполнением обязательств по опционной программе. Для этого "при определенных обстоятельствах" (компания не раскрывает их) может быть скуплена часть GDR на акции оператора.

Сделки, связанные с хеджированием рисков, будут заключаться на срок не более двух лет с момента покупки GDR, всего под них может быть задепонировано максимум 9 млн расписок. Всего в обращении находится 417 940 860 акций "Комстар–ОТС" (одна GDR соответствует одной акции), из них на Лондонской фондовой бирже обращается 34,25%.

Таким образом, выкуплено может быть до 2,15% уставного капитала компании, или около 6,3% freefloat. Рыночная стоимость такого пакета вчера вечером составляла $80,1 млн.

Если скупка состоится, проводить ее будет не сам "Комстар–ОТС", а банк, хеджирующий риски оператора, уточнила "Ведомостям" директор по связям с инвесторами "Комстар–ОТС" Мария Елисеева. Оператор приобретет у этого банка (его название Елисеева не раскрывает) специальный финансовый инструмент, позволящий "Комстару" максимально компенсировать расходы, связанные с выплатой опционов. В свою очередь, банк получает право выкупа GDR на акции "Комстар–ОТС" в целях хеджирования опционной программы оператора.

"Эффективная цена" выкупа составит до $13 за бумагу – это предельная цена, по которой банк готов приобретать расписки, поясняет Елисеева. Это как раз целевая цена GDR на акцию "Комстар–ОТС" на год вперед, хотя прогноз консервативный, говорит аналитик "Уралсиб" Константин Белов.

Опционная программа "Комстар–ОТС" на 2008–2010 гг. утверждена в апреле этого года. Она распространяется на 151 менеджера, включая руководителей высшего и среднего звена, а также гендиректоров «дочек» и их замов: за ними закреплено 15,11 млн «фантомных» акций — эквивалент 3,6% «Комстар-ОТС».

Два года спустя участники программы получат вознаграждение, размер которого рассчитывается исходя из прироста рыночной стоимости выделенного им условного пакета GDR на акции «Комстар-ОТС». Начальная цена бумаги рассчитывается как ее средневзвешенная стоимость за 60 дней до момента включения сотрудника в программу, конечная – как средневзвешенная стоимость за 60 дней до выплаты вознаграждения.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать