Ралли облегчения

Американский фондовый рынок вчера воспрял духом - индексы выросли более чем на 2%. Индекс финансовых компаний, входящих в S&P 500, показал рекордный дневной рост.
М.Стулов

Американский фондовый рынок вчера воспрял духом. Индексы выросли более чем на 2%, а индекс финансовых компаний, входящих в S&P 500, показал рекордный дневной рост.

По итогам дня индекс S&P 500 вырос на 2,5% до 1245,36 пункта, Dow Jones – на 2,5% до 11239,28, NASDAQ Composite – на 3,1% до 2284,85.

Катализатором роста стала квартальная отчетность банка Wells Fargo. Рост поступлений по кредитным картам и доходов от страхования смягчили потери от неплатежей по ипотечным кредитам. Чистая прибыль хоть и снизилась на 23% до $1,75 млрд, но оказалась выше ожиданий аналитиков. При этом выручка выросла на 16% до рекордных $11,5 млрд, и банк увеличил дивиденды на 10%.

Акции Wells Fargo взлетели на 33%, а S&P 500 Financials Index подскочил на 12,5% после пяти убыточных торговых сессий подряд, за которые индекс упал на 16,4%. Из 89 финансовых компаний, входящих в индекс, акции выросли у 87%, причем все банки подорожали не менее чем на 10%. Акции Lehman Brothers, жаловавшегося, что некоторые участники рынка распространяют ложные слухи о якобы имеющихся у него финансовых проблемах, чтобы продать его акции вкороткую, взлетели на 20,6%. Бумаги JPMorgan Chase подорожали на 16%, Bank of America – на 22%, Citigroup – на 13%. Акции ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac выросли более чем на 29%."Многие искали возможности зайти в акции финансовых компаний, и вот она представилась, - говорит стратег по фондовому рынку Standard & Poor's Элек Янг. – Безусловно, не стоит ждать от этих компаний отличных новостей, но их нужно сравнивать с ожиданиями".

Поддержку финансовым институтам оказало и решение Комиссии по ценным бумагам и биржам несколько ограничить возможности по проведению коротких продаж акций Fannie Mae и Freddie Mac и еще 17 финансовых компаний, включая инвестбанки.

Большинство негативных новостей уже заложено в цены акций, полагает издатель инвестиционного бюллетеня Fullermoney Дэвид Фуллер. Акции банков обычно являются опережающим индикатором, и если после вчерашнего роста они не развернутся вниз, это практически наверняка даст сигнал к ралли на фондовых рынках, которое по меньшей мере можно будет считать коррекцией после чрезмерно глубокого падения. Уверенности Фуллеру добавляет и продолжившееся снижение цен на нефть. Ее удешевление должно оказать поддержку фондовому рынку, хотя вполне может ударить по акциям собственно нефтяных компаний, полагает он. Цена августовского фьючерса на нефть WTI в Нью-Йорке вчера упала на $4,14 до $134,6 после публикации данных о запасах нефти в США, которые оказались выше ожиданий. По мнению аналитиков, это свидетельствует о том, что замедление роста американской экономики приводит к сокращению спроса на нефть. В ходе торгов снижение доходило до $132; это более чем на 10% ниже рекордной отметки в $147,27, которой нефть достигла 11 июля.

Снижение цен на нефть толкнуло вверх котировки авиакомпаний: Amex Airline Index вырос на рекордные 18%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать