Бесплатный
Алена Чечель

Будем расти быстрее

Российская экономика в 2008 г вырастет на 7,7%, говорится в дополнении к апрельскому докладу МВФ. Это на 0,9% больше прогноза МВФ, сделанного три месяца назад. Быстрее, чем планировалось будет расти экономика России и в следующем году – темп роста составит 7,3%.
С.Портер

Российская экономика в 2008 г вырастет на 7,7%, говорится в опубликованном вчера дополнении к апрельскому докладу МВФ. Это на 0,9% больше прогноза МВФ, сделанного три месяца назад. Быстрее, чем планировалось будет расти экономика России и в следующем году – темп роста составит 7,3% ( +1% к апрельскому прогнозу). В 2007 г. году экономика России выросла на 8,1%, годом ранее темп роста составил 7,4%.

Россия стала лидером по разнице между апрельским прогнозом и июльским обновлением. Темп роста ВВП США повышен до 1,3% (+0,8 процентного пункта) в этом году и до 0,8 (+0,2 п. п.) – в 2009г. Экономика Китая вырастет на 9,7% (+0,4 п. п.) и 9,8% (+0,3 п. п.) соответственно. Ускорится и мировой экономический рост: в этом году темп его роста составит 4,1% (+0,4 п. п.), а следующем – 3,9% (0,1 п. п.). Несмотря на продолжающийся рост цен на продовольствие и энергоносители, сложную ситуацию на мировых финансовых рынках замедление темпов роста мировой экономики оказалось не таким серьезным, как ожидалось в апреле, отметил вчера экономический советник и директор аналитического департамента МВФ Саймон Джонсон.

Темп роста российского ВВП увеличится за счет притока инвестиций – в 2008 г. в экономику должно быть вложено на 18-20% больше, чем в прошлом, считает Ярослав Лисоволик из Deutsche Bank. По его прогнозам, темп роста российского ВВП будет еще выше – 8,1%.

Растущая инфляция замедляет рост реальных доходов населения: в номинальном выражении зарплаты увеличатся, но рост цен снижает потребительскую активность, это замедлит и экономический рост, не согласен начальник аналитического отдела Банка Москвы Кирилл Тремасов. Его прогноз темпа экономического роста в России в 2008г. – 7,3%.

В первом полугодии, по данным Росстата, цены в России выросли на 8,7%, а за 12 месяцев — на 15,1%. Основной двигатель инфляции – цены на продовольствие и бензин. За 12 месяцев продовольствие подорожало на 21,4%, а бензин – на 25,3%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать