Freddie спасается сам

Freddie Mac, одно из двух ведущих ипотечных агентств США, может разместить акции на $10 млрд. Это стало возможным после заявления правительства о готовности оказать поддержку агентствам, на которые приходится почти половина американской ипотеки.

Freddie Mac, одно из двух ведущих ипотечных агентств США, может разместить акции на $10 млрд, сообщили источники WSJ.

Это стало возможным после того, как акции Freddie Mac и другого агентства, Fannie Mae, цена которых резко снизилась из-за опасений по поводу их ликвидности, также быстро выросла – после заявления правительства о готовности оказать поддержку агентствам, на которые приходится почти половина американской ипотеки.

Акции обеих компаний на прошлой неделе упали примерно на 45% из-за сомнений в достаточности их капитала.

За последние три квартала убытки агентств составили $11 млрд, в основном из-за дефолтов по кредитам. Убытки увеличатся и из-за падения стоимости домов – залога под кредиты. По некоторым подсчетам, в ближайшие несколько лет убытки Freddie и Fannie составят $21 млрд и $32 млрд соответственно.

В целях поддержания рынка жилья министерство финансов решило временно увеличить размер кредитных линий для агентств, выкупать в случае необходимости их акции и предоставить им право получения кредитов напрямую у Федеральной резервной системы.

Комиссия по ценным бумагам и биржам тем временем ввела правила, ограничивающие возможности игры на понижение курса акций нескольких компаний национального значения, в том числе Freddie и Fannie. В среду, на следующий день после заявления комиссии, цена акций обоих агентств выросла на 29%. В четверг акции Freddie выросли еще на 22%.

Для Freddie Mac, уже разместившей на этой неделе векселя на $3 млрд, новое размещение важно в том числе потому, что оно может позволить обойтись без прямой помощи со стороны государства, условием которой будет и гораздо более жесткий контроль над деятельностью агентства.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать