Ирану рано в ШОС

Мораторий на расширение Шанхайской организации сотрудничества может быть снят уже 25 июля. Индия, Иран, Пакистан и Монголия имеют статус наблюдателя в ШОС, все они подали заявки на полноценное членство, но реальные шансы на вступление сегодня есть разве что у Монголии.

Мораторий на расширение Шанхайской организации сотрудничества может быть снят уже 25 июля на заседании в Душанбе министров иностранных дел стран, входящих в эту организацию. Об этом журналистам рассказал в пятницу сотрудник российского министерства иностранных дел.

"Если единогласно будет принято решение о возможности расширения ШОС, то стороны начнут подготовку определенного механизма по этому вопросу», – цитирует сотрудника МИД России ИТАР-ТАСС. – Продолжают поступать заявки от различных стран и международных организаций на взаимодействие с ШОС, в частности, по антинаркотической проблематике. Есть интерес у Евросоюза и некоторых структур ООН работать в координации с ШОС".

"Поскольку интерес к участию в организации велик, в планах ШОС предусмотрено разработать критерии расширения. Совет глав государств на саммите в прошлом (2006) году решил до разработки таких критериев приостановить рассмотрение вопросов по принятию в ШОС новых членов", - заявлял 30 сентября 2007 г. директор исполнительного комитета Региональной антитеррористической структуры (РАТС) ШОС Мырзакан Субанов.

На настоящий момент Индия, Иран, Пакистан и Монголия имеют статус наблюдателя в ШОС, все они также подали заявки на полноценное членство. О статусе наблюдателя в 2006 г. просила Белоруссия, также действует группа сотрудничества ШОС-Афганистан.

ШОС создана в 1996 г., ее членами являются Россия, Узбекистан, Киргизия, Таджикистан, Казахстан и Китай.

Шансы на вступление в ШОС сегодня имеет разве что Монголия, а "в пакете" с ней может, при наличии согласия со стороны Китая, пройти и Индия, считает эксперт Информационно-аналитический центр по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве Алексей Власов. Вступление Ирана в шанхайскую организацию лоббирует Таджикистан, однако сейчас это невозможно из-за осторожного отношения к Тегерану со стороны Москвы и Пекина. Если же Иран и будут когда-нибудь принимать, то только "в пакете" с Пакистаном - для противовеса, резюмирует эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать