Merrill Lynch уже год без прибыли

Инвестиционный банк Merrill Lynch потерял во II квартале больше денег и списал больше активов, чем ожидали аналитики. Вчера после закрытия торгов в США Merrill Lynch объявил о четвертом квартальном убытке подряд. Он составил $4,65 млрд против прибыли в $2,14 млрд во II квартале 2007 г.
М.Оверченко

Инвестиционный банк Merrill Lynch потерял во II квартале больше денег и списал больше активов, чем ожидали аналитики.

Вчера после закрытия торгов в США Merrill Lynch объявил о четвертом квартальном убытке подряд. Он составил $4,65 млрд против прибыли в $2,14 млрд во II квартале 2007 г. Аналитики ожидали убытка в $0,91-4,1 млрд.

Объем списаний тоже оказался больше ожиданий - $9,7 млрд. Прогнозировалось, что он будет в диапазоне от $3,5 млрд до $5,8 млрд.

В результате за прошедший год совокупный убыток Merrill Lynch составил $18,68 млрд, а размер списаний - $46,7 млрд. Теперь банк стал лидером по объему списаний, обойдя Citigroup, которая еще, правда, не отчиталась за II квартал. В общей сложности банки и финансовые компании по всему миру списали почти $430 млрд.

В ходе торговой сессии акции Merrill Lynch вчера выросли на 9,75%, но после объявления результатов упали на внебиржевых торгах вечером на 6,6%. Кроме того, агентство Moody's Investors Service снизило рейтинг долгосрочных долговых обязательств банка на один пункт до А2, объяснив это значительными убытками по портфелям обеспеченных долговых обязательств и высокорискованных ипотечных облигаций. "Возможности руководства по продаже активов или привлечению капитала за счет продажи обыкновенных акций с целью покрытия неожиданных убытков теперь ограничены, учитывая сложную ситуацию в отрасли и на рынках капитала", - заявил старший вице-президент Moody's Питер Нерби. Агентство Standard & Poor's вчера днем подтвердило рейтинг на уровне А (соответствует А2 у Moody's).

Merrill Lynch также заявил, что договорился о продаже 20% акций медиагруппы Bloomberg ее материнской компании за $4,43 млрд и о продаже блокирующего пакета подразделения Financial Data Services (предоставляет административные услуги паевым фондам). В последнем случае имя покупателя не было названо, подразделение оценивается в $3,5 млрд.

Гендиректор Merrill Lynch Джон Тэйн также отказался от попыток продать 49,8% акций управляющей компании BlackRock. Последняя заявила вчера, что компании договорились развивать и укреплять систему глобальной дистрибуции фондов BlackRock.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать