Тридцатилетний максимум урожая

Валовый сбор пшеницы в этом году может составить 52,5-54,2 млн т, подсчитали эксперты. Урожай может стать крупнейшим с 1978 г. – тогда в РСФСР было собрано 63,9 млн т. В прошлом году сбор составил 49,4 млн т.
С.Николаев

Валовый сбор пшеницы в этом году может составить 52,5-54,2 млн т, подсчитали эксперты аналитического центра "Совэкон". Урожай может стать крупнейшим с 1978 г. – тогда в РСФСР было собрано 63,9 млн т, вспоминают эксперты. В прошлом году сбор составил 49,4 млн т.

Причины возможного рекорда – увеличение посевных площадей под озимой пшеницей (в основном в южных и центральных регионах) и "близкое к идеальному" состояние посевов в этих регионах. Правда, уборочная кампания задержалась из-за дождей.

В начале июля эксперты другой аналитической службы – ИКАР – заявили, что валовый сбор зерновых в этом году впервые с 1993 г. может превысить 90 млн т. Счел такой прогноз "вероятным" и аналитик минсельхоза США Марк Линдеман.

Ожидают неплохого урожая и на Украине, и в Европе. Украинское аналитическое агентство АПК-Информ, по данным Reuters, вчера повысило прогноз валового сбора с 39,7 млн т до 42 млн т. Французское агентство Strategie Grains на этой неделе сообщило, что ожидает валового сбора в 27 странах Евросоюза на уровне 295,7 млн т (+15% по сравнению с 2007 г.) при средней урожайности 50 центнеров с гектара (+10% к прошлому году).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать