Акционеры не хотят больше вкладывать в британские банки

Акционеры HBOS и Barclays не стали покупать их новые акции. У андеррайтеров есть всего два дня, чтобы найти покупателей на акции HBOS на 3,78 млрд фунтов – при условии, что котировки не опустятся ниже 2,75 фунта. Если желающих купить бумаги по такой цене не окажется, андеррайтерам придется вносить их на собственные балансы.
Д.Гришкин

Акционеры крупнейшего британского ипотечного банка – HBOS и третьего по величине банка страны – Barclays не стали покупать их новые акции, которые размещались, чтобы покрыть убытки от ипотечного кризиса.

Из допэмисии на 4 млрд фунтов ($7,99 млрд) HBOS акционеры выкупили лишь 8,29% акций. О привлечении капитала банк объявил в апреле, предложив инвесторам акции по 2,75 фунта за штуку, когда они стоили порядка 5 фунтов. Но с тех пор котировки HBOS снизились на 40%, за эти три месяца они даже опускались ниже цены размещения.

Теперь в непростом положении оказались андеррайтеры выпуска – Morgan Stanley и Dresdner Bank. У них есть всего два дня, чтобы найти покупателей на акции HBOS на 3,78 млрд фунтов – при условии, что котировки не опустятся ниже 2,75 фунта. Если желающих купить бумаги по такой цене не окажется, андеррайтерам придется вносить их на собственные балансы. Ни Morgan Stanley, ни Dresdner Bank этот вопрос пока не комментируют. Сегодня на утренних торгах акции HBOS подешевели более, чем на 4% до 2,7 фунта.

"Мы оказались в эпицентре сильного финансового шторма, – комментирует размещение представитель HBOS Шейн О'Риордейн, – мы стали свидетелями беспрецедентной волатильности на рынке банковских акций".

Не намного лучше прошло размещение новых акций у Barclays. Банк привлекал 4,5 млрд фунтов, из которых лишь 19% согласились купить существующие акционеры. Но у банка были предварительные соглашения с 20 институциональными инвесторами, в том числе с катарским инвестиционным агентством, которое по завершении эмиссии с 6%-ной долей в капитале британского банка станет его крупнейшим акционером. Акции Barclays размещались по 2,82 фунта, сейчас они стоят 3,19 фунта. В размещении Barclays также участвовали японская Sumitomo Mitsui Financial Group (доля – 2,1%), инвестфонд премьер-министра Катара Challenger (менее 2%), из существующий акционеров – China Development Bank (3%) и Temasek (менее 3%).

Пока успешней всего из британских банков акции удалось разместить Royal Bank of Scotland, который недавно привлек 12 млрд фунтов.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать