Этанол из мусора вместо зерна

Британская Ineos собирается получать этанол в промышленных масштабах не из сельхозсырья, а из отходов. Компания планирует начать поставки уже в 2011 г., а сделки в обеспечение проектов заключить в ближайшие месяцы. В числе потенциальных партнеров – муниципальные образования и предприятия, производящие большое количество органических отходов.
Д.Гришкин

Британская Ineos, третья по величине химическая компания в мире, собирается решить проблему производства этанола своим путем – получать его в промышленных масштабах не из сельхозсырья, а из отходов, и планирует начать поставки уже в 2011 г.

Сделки в обеспечение первых производственных проектов компания рассчитывает заключить в ближайшие несколько месяцев. В числе потенциальных партнеров – муниципальные образования и предприятия, производящие большое количество органических отходов.

По словам генерального директора подразделения Ineos по восполняемым источникам энергии Питера Уильямса, расширение опытных мощностей по производству этанола из отходов позволит получать 100–150 тыс. т этанола в год (одна тонна – примерно 1250 л.).

Технология предусматривает на первом этапе превращение отходов в газ, который затем перерабатывается в этанол особыми видами бактерий.

В настоящее время разработкой подобных процессов занимаются и другие компании, например американская Coskata, спонсором которой выступает General Motors. Уильямс утверждает, что производство этанола из отходов – наиболее дешевый способ его получения.

Главная проблема в обеспечении предприятий сырьем. Европейские города производят 65 млн т органических отходов в год, этого достаточно для производства 12 млн т этанола. Поставленная ЕС задача довести долю биотоплива в автомобильном сегменте его потребления до 10% к 2020 г. предполагает, что спрос на этанол составит 10 млн т по сравнению с сегодняшними 3 млн т.

Чтобы закрыть эту брешь с помощью технологии Ineos, нужно будет перерабатывать на топливо более половины всех европейских отходов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать