Бесплатный
Анастасия Денисова

"Мечел" переносит IPO

"Мечел" откладывает размещение привилегированных акций, а основной владелец компании готов выкупить около 3% ее обыкновенных акций. Этот шаг должен повысить привлекательность компании перед размещением привилегированных акций, объясняет источник, близкий к "Мечелу".
М.Стулов

"Мечел" откладывает размещение привилегированных акций, а основной владелец компании готов выкупить около 3% ее обыкновенных акций. Основной акционер "Мечела" Игорь Зюзин может выкупить с рынка около 3% акций компании, говорится в сообщении "Мечела". Представитель "Мечела" это не комментирует. Этот шаг должен повысить привлекательность компании перед размещением привилегированных акций, объясняет источник, близкий к "Мечелу".

Книга заявок на размещение привилегированных акций "Мечела" должна была закрыться уже сегодня, но она "практически пустая", сообщил "Ведомостям" один из инвестбанкиров.

"Мечел" планировал разместить привилегированные акции на 11,67% от увеличенного уставного капитала (55 млн шт). Компания решила продать их дороже обыкновенных – по $50,5–60,5 и планировала выручить $2,77–3,33 млрд. Привлеченные средства "Мечел" рассчитывал направить на приобретение угледобывающей компании в Канаде или США.

Но установленный "Мечелом" диапазон цен не понравился инвесторам - на "префы" компании ждали как минимум 10% дисконта, говорит аналитик "Уралсиба" Дмитрий Смолин. Павел Шелехов из ИГ "Капитал" считает справедливой ценой «префов» «Мечела» около $40.

Сегодня компания сообщила о переносе даты размещения "префов" с 23 июля на 11 августа. Но понижать ценовой коридор компания не будет, сказал "Ведомостям" источник, близкий к компании. Зюзин, приобретая акции «Мечела», демонстрирует рынку, что верит в компанию, говорит он.

Вчера цена ADR "Мечела" на NYSE подорожали на 2,73% – до $40,64. Капитализация компании составила $16,9 млрд.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать