Бесплатный
Филипп Стеркин

Нефтяники предлагают реформу НДПИ

РСПП опубликовал предложения "заинтересованных компаний" по реформированию налогообложения нефтегазовой отрасли. Компании предлагают заменить специфическую ставку НДПИ на адвалорную в размере 16,5%. Налоговую базу предлагается определять как произведение количества добытой нефти на стоимость единицы добытого ископаемого.
Е.Стецко

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) опубликовал на своем сайте предложения "заинтересованных компаний" по реформированию налогообложения нефтегазовой отрасли. Это не позиция РСПП, это собранные вместе предложения отдельных компаний, которые будут обсуждать эксперты, говорит представитель РСПП.

Сегодня по Налоговому кодексу при расчете нефтяного НДПИ ставка налога (419 руб. за 1 т) умножается на два коэффициента, характеризующие динамику мировых цен на нефть и степень выработки участка. Специфическая (фиксированная сумма, которая зависит от объема добычи) ставка помогает налоговикам бороться с налоговой минимизацией с использованием трансферных цен, говорит гендиректор юркомпании "Налоговая помощь" Сергей Шаповалов.

Компании предлагают заменить эту специфическую ставку НДПИ на адвалорную (зависит от стоимости добытого сырья) в размере 16,5%. Налоговую базу в документе предлагается определять как произведение количества добытой нефти на стоимость единицы добытого ископаемого, при расчете которой из выручки от реализации нефти исключаются НДС и расходы по доставке. А при расчете суммы НДПИ и экспортной пошлины – применять новые коэффициенты, характеризующие уровень инфляции и укрепление рубля по отношении к доллару.

При определении степени выработанности запасов недр в документе предлагается изменить параметры расчета начальных извлекаемых запасов нефти, определяя их по состоянию на 1 января предыдущего года. Сегодня они исчисляются по данным госбаланса на 1 января 2006 г.

Кроме того, предлагается ввести нулевую ставку НДПИ при добыче нефти и газа в первые 5 лет эксплуатации месторождений с начальными извлекаемыми запасами до 10 млн т нефти или до 10 млрд куб. м газа. При этом для применения льготы суммарные текущие извлекаемые запасы не должны превышать 50 млн т по нефти и 50 млрд куб. метров по газу.

Экспортную пошлину на светлые нефтепродукты РСПП предлагает зафиксировать на уровне 60% от пошлины на нефть (в августе и сентябре она достигнет $495,9 за т), снизить акцизы на все виды моторного топлива, отменить импортные таможенные пошлины на оборудование, не производимое в России.

Предлагается и более льготная амортизация, в частности увеличение в пять раз до 50% амортизационной премии для нефтеперерабатывающего и нефтехимического оборудования.

Чтобы стимулировать утилизацию попутного газа, нужны нефтяникам налоговые льготы. А при разработке шельфовых месторождений они предлагают перейти на налогообложение, основанное на дополнительной прибыли, как делается, например, в Норвегии. Речь идет о налогообложении прибыли, превышающей определенную норму рентабельности, рассказывает Шаповалов.

Предложения по изменению формулы НДПИ пока не обсуждались с Минфином, говорит источник в ведомстве. Некоторые из них совпадают с предложениями, содержащимися в основных направлениях налоговой политики до 2011 г.

Государство уже снизило налоговую нагрузку на отрасль. С 2009 г. нефтяники смогут не платить НДПИ при добыче на новых месторождениях континентального шельфа и за полярным кругом, пока ее объем не превысит 35 млн т или не пройдет 10 либо 15 лет (в зависимости от условий лицензии). Для дна Каспийского и Азовского морей критерии другие: 10 млн т нефти и 7 или 12 лет. Для Тимано-Печорской провинции и Ямала — 15 млн т и тот же предельный срок в 7 или 12 лет. А осенью правительство планирует обсудить налоговые каникулы по НДПИ для месторождений Охотского и Черного морей.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать