США поймали больше ветра, чем Германия

В первой половине этого года США впервые обогнали Германию по производству ветряной энергии. США пока отстает от Германии по объему мощностей, но сила ветра в среднем по Америке выше. По мнению Американской ассоциации ветроэнергетики, до конца года США могут выйти вперед и по мощностям.
Суммарные установленные мощности ветряных станций, МВт, по странам мира 2005-2007 г. Данные Европейской ассоциации ветроэнергетики и Всемирной ассоциации ветроэнергетики.
Суммарные установленные мощности ветряных станций, МВт, по странам мира 2005-2007 г. Данные Европейской ассоциации ветроэнергетики и Всемирной ассоциации ветроэнергетики.

В первой половине этого года США впервые обогнали Германию по производству ветряной энергии, сообщает FT со ссылкой на данные Американской ассоциации ветроэнергетики (AWEA).

Этого прорыва ждали, но только к концу будущего года.

США пока отстает от Германии по объему мощностей (17 000 МВт против 22 000 МВт в 2007 г.), но сила ветра в среднем по Америке выше. По мнению AWEA, до конца года США могут выйти вперед и по мощностям. Пока ветровые электростанции покрывают только 1% потребности американцев в электричестве.

Стоимость энергии из ветра остается самой высокой среди всех видов энергии, да и стоимость строительства ветряной станции сравнима со стоимостью атомной аналогичной мощности. Тем не менее в США ветровые электростанции становятся все более популярными.

Ветеран американской атомной отрасли Т. Бун Пикенс, ставший пропагандистом ветровой энергетики, недавно обнародовал план по переводу на нее 22% американской энергетики, сейчас использующей природный газ. Он вкладывает миллиарды долларов в строительство крупнейшей ветровой электростанции в Техасе.

Доля энергии из ветра, по мнению Пикенса, вырастет до 20%, если застроить всю Америку ветряками, что обойдется в $1 трлн. Еще $200 млрд уйдет на инфраструктуру для передачи энергии. Но, с учетом того, что в год США тратят $700 млрд на импортную нефть, это будет неплохим вложением, считает бизнесмен.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать