Банки и авиакомпании подняли рынок США

Последний час торгов кардинально изменил расклад сил на американском фондовом рынке во вторник. Акции рванули вверх, ведомые бумагами банков: инвесторы надеются, что значительную часть плохих новостей они уже сообщили.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
М.Стулов

Последний час торгов кардинально изменил расклад сил на американском фондовом рынке во вторник. Акции рванули вверх, ведомые бумагами банков: инвесторы надеются, что значительную часть плохих новостей они уже сообщили.

Открывшись падением, индексы Dow Jones и S&P 500 затем в течение дня торговались примерно на уровне закрытия понедельника. Оптимизм охватил инвесторов на исходе торговой сессии, и в результате DJ подскочил на 1,18% до 11602,5 пункта, а S&P 500 – на 1,35% до 1277. Nasdaq Composite прибавил 1,07% до 2303,96.

В начале торгов участники рынка пребывали в плохом настроении. Четвертый по величине банк США Wachovia сообщил о рекордном убытке во II квартале - $8,9 млрд; это больше, чем вся его прибыль за 2007 г. Банк также объявил о снижении дивидендов на 87% и увольнении 6350 человек. Его акции рухнули с $13,18 на закрытии в понедельник до $11,65. Однако затем на телеконференции с инвесторами гендиректор Роберт Стил, пришедший в банк из министерства финансов США две недели назад, сообщил о намерении сократить к концу 2009 г. расходы почти на $2 млрд и продать непрофильные активы. Акции Wachovia рванули вверх и по итогам дня подорожали на 27,4% до $16,79.

Поддержку рынку и акциям финансовых компаний также оказал отчет аналитика Deutsche Bank Майка Мэйо. По его мнению, размер списаний в крупнейших инвестбанках начинает сокращаться, норма прибыли растет быстрее, чем ожидалось, а его прогнозы прибыли становятся не такими "негативными", как раньше. Мэйо был первым, кто осенью прошлого года дал прогноз потерь от кредитного кризиса – тогда он говорил о $400 млрд. В реальности все оказалась хуже: по подсчетам Bloomberg, банки и финансовые компании разных стран списали уже почти $460 млрд.

Сильную поддержку рынку оказали и акции авиакомпаний, показавшие рекордный рост - Amex Airline Index вырос на 22%. US Airways, UAL (материнская компания United Airlines) и JetBlue Airways сообщили о квартальном убытке. Однако нефть, главная причина их тяжелого финансового состояния, вчера подешевела: августовский фьючерс на WTI упал в цене на $3,09 до $127,95, поскольку, как сообщается, тропический шторм в Мексиканском заливе, похоже, не затронет нефтепромыслы и нефтеперерабатывающие заводы. В результате по итогам дня акции UAL выросли на 68,5%, US Airways – на 58,7%, JetBlue – на 15,7%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more