Банки и авиакомпании подняли рынок США

Последний час торгов кардинально изменил расклад сил на американском фондовом рынке во вторник. Акции рванули вверх, ведомые бумагами банков: инвесторы надеются, что значительную часть плохих новостей они уже сообщили.
М.Стулов

Последний час торгов кардинально изменил расклад сил на американском фондовом рынке во вторник. Акции рванули вверх, ведомые бумагами банков: инвесторы надеются, что значительную часть плохих новостей они уже сообщили.

Открывшись падением, индексы Dow Jones и S&P 500 затем в течение дня торговались примерно на уровне закрытия понедельника. Оптимизм охватил инвесторов на исходе торговой сессии, и в результате DJ подскочил на 1,18% до 11602,5 пункта, а S&P 500 – на 1,35% до 1277. Nasdaq Composite прибавил 1,07% до 2303,96.

В начале торгов участники рынка пребывали в плохом настроении. Четвертый по величине банк США Wachovia сообщил о рекордном убытке во II квартале - $8,9 млрд; это больше, чем вся его прибыль за 2007 г. Банк также объявил о снижении дивидендов на 87% и увольнении 6350 человек. Его акции рухнули с $13,18 на закрытии в понедельник до $11,65. Однако затем на телеконференции с инвесторами гендиректор Роберт Стил, пришедший в банк из министерства финансов США две недели назад, сообщил о намерении сократить к концу 2009 г. расходы почти на $2 млрд и продать непрофильные активы. Акции Wachovia рванули вверх и по итогам дня подорожали на 27,4% до $16,79.

Поддержку рынку и акциям финансовых компаний также оказал отчет аналитика Deutsche Bank Майка Мэйо. По его мнению, размер списаний в крупнейших инвестбанках начинает сокращаться, норма прибыли растет быстрее, чем ожидалось, а его прогнозы прибыли становятся не такими "негативными", как раньше. Мэйо был первым, кто осенью прошлого года дал прогноз потерь от кредитного кризиса – тогда он говорил о $400 млрд. В реальности все оказалась хуже: по подсчетам Bloomberg, банки и финансовые компании разных стран списали уже почти $460 млрд.

Сильную поддержку рынку оказали и акции авиакомпаний, показавшие рекордный рост - Amex Airline Index вырос на 22%. US Airways, UAL (материнская компания United Airlines) и JetBlue Airways сообщили о квартальном убытке. Однако нефть, главная причина их тяжелого финансового состояния, вчера подешевела: августовский фьючерс на WTI упал в цене на $3,09 до $127,95, поскольку, как сообщается, тропический шторм в Мексиканском заливе, похоже, не затронет нефтепромыслы и нефтеперерабатывающие заводы. В результате по итогам дня акции UAL выросли на 68,5%, US Airways – на 58,7%, JetBlue – на 15,7%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать