Бесплатный
Елена Мазнева

"Газпром нефть" заправит "Трансаэро"

Авиакомпания заключила долгосрочное соглашение на поставку топлива с поквартальной фиксацией цен. Суть соглашения – "своевременное, качественное и эффективное обеспечение топливом" воздушных судов "Трансаэро" в аэропортах России, указали компании.
М.Стулов

Авиакомпания заключила долгосрочное соглашение на поставку топлива с поквартальной фиксацией цен.

Гендиректор "Трансаэро" Ольга Плешакова и глава "Газпром нефти" Александр Дюков подписали сегодня соглашение о сотрудничестве. Суть соглашения – "своевременное, качественное и эффективное обеспечение топливом" воздушных судов "Трансаэро" в аэропортах России, указали компании.

Соглашение долгосрочное, цены будут фиксироваться на три месяца, уточнил представитель "Трансаэро". Для перевозчика это серьезная гарантия от резких скачков цен в будущем, отмечает Евгений Шаго: "Газпром нефть", по словам представителя "Трансаэро", закроет около 20% потребностей в закупках топлива на территории России.

Долгосрочные соглашения поставщиков и потребителей должны помочь в стабилизации цен на авиакеросин, уверен Дюков. Их рост вызван не сговором нефтяных компаний, а деятельностью посредников – в основном топливно-заправочных комплексов (ТЗК) в аэропортах. "Устранение посредников" должно решить проблему, считает глава "Газпром нефти"

Жаль, что такое соглашение не было подписано полгода назад, отмечает Шаго. Резкий рост цен на керосин в первом полугодии это уже не компенсирует, и "Трансаэро", как и все другие компании, скорее всего закончит 2008 г. с убытком.

За I полугодие авиакеросин подорожал больше чем на 40%. К концу июня его средняя цена в России (оптовая, т. е. при поставке с НПЗ торговцам) превышала даже европейскую: 28 705 руб. за тонну ($1216 с налогами) против $1210,7 в Северо-Западной Европе (данные Reuters и ИЦ "Кортес").

В июле рост цен немного приостановился. Вчера средняя цена авиа-ГСМ по России (оптовая) составляла 28 925 руб. за тонну (+0,8% к концу июня), отмечает директор по развитию и маркетингу ИЦ "Кортес" Павел Строков.

Что будет с ценами дальше, Строков прогнозировать не берется. Но нефть дешевеет. Чиновники пытаются сдержать рост цен на административном уровне. Плюс август – традиционно пиковый месяц по потреблению керосина из-за сезона отпусков. И с очень большой вероятностью можно сказать, что еще как минимум месяц цены останутся на нынешнем уровне, надеется эксперт.

"Трансаэро" входит в пятерку крупнейших российских авиакомпаний (11% рынка), объем перевозок в I полугодии 2008 г. – 2,07 млн пассажиров, на 56% прошлогоднего. Контролируется менеджментом. Финансовые показатели не раскрывает.

"Газпром нефть" – пятая по объемам добычи нефтекомпания России, один из крупнейших переработчиков. Торговлей керосином занялась только в 2008 г., создав "Газпромнефть-Аэро" (заправка самолетов "в крыло") и почти сразу стала одним из крупнейших поставщиков на российском рынке. По итогам года "Газпром нефть" рассчитывает продать около 1 млн т топлива (объем всего рынка – около 5 млн).

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать