Бесплатный
Наталья Костенко

Миронов предлагает миграционную реформу

Спикер Совфеда предложил передать контроль за мигрантами из ведения МВД в Минэкономразвитие и Минрегион. Москва уже сейчас готовится построить специально для мигрантов несколько "городков" внутри города.
Д.Гришкин

Спикер Совета федерации Сергей Миронов предложил разработать новую миграционную политику и передать контроль за мигрантами из ведения МВД в Минэкономразвитие и Минрегион. А Москва уже сейчас готовится построить специально для мигрантов несколько "городков" внутри города.

Сегодня Сергей Миронов заявил "Интерфаксу", что "передача вопросов миграционной политики в ведение МВД России была ошибкой". По его мнению, это не решило ни одной проблемы, но многократно усилило коррупцию. По данным того же МВД, сейчас в стране незаконно находятся около 5 млн иностранцев. "Процедура их регистрации искусственно усложнена, и эта категория граждан играет роль кормушки для низового милицейского аппарата", – подчеркнул Миронов.

Необходимо как можно скорее разработать новую концепцию государственной миграционной политики, передав вопросы учета и управления миграцией в ведение гражданских регуляторов в лице Минэкономразвития и Минрегиона, считает глава Совета федерации.

Сама новая политика должна включать "социальные преференции для <...> людей", а регуляторы – эффективно взаимодействовать с правительствами государств СHГ, властями в регионах, религиозными конфессиями и лидерами землячеств.

Спикер напомнил, что два года назад был принят пакет федеральных законов, касающихся миграции. Но оно не может эффективно работать так как многие нормы не имеют прямого действия, предполагая наличие подзаконных актов. Они-то, по мнению Миронова, и способствуют развитию незаконной миграции. При этом, по его словам, в России сегодня, благодаря трудовым мигрантам, функционируют уже целые отрасли.

В Минрегионе, были удивлены инициативой Миронова. Источник в руководстве ведомства сказал "Ведомостям", что ничего о такой идее от других чиновников пока не слышал.

Директор Института этнологии и антропологии РАН Валерий Тишков считает, что лишний "реорганизационный зуд" может парализовать систему как минимум на год. По его оценке, находясь в ведении МВД ФМС "прогрессировала". А если и выводить ведомство из милицейских органов, то лучше вернуть ему прежний самостоятельный статус.

Источник в ФМС говорит, что для этого службе придется придать дополнительные функции – например, оперативно-розыскной деятельности. Находясь в ведении МВД, у службы есть больше возможностей для контроля за незаконной миграцией, чего не будет в Минрегионе или в Минэкономразвитии. По словам собеседника в ФМС, служба – "лакомый кусок" для чиновников, так как приносит в казну довольно большие деньги от госпошлины за выдачу паспортов, разрешений на работу и т. п. Он не исключил, что Миронов просто озвучил амбициозные желания некоторых чиновников.

Сам Миронов обратил внимание и на другой аспект миграционной проблемы: на сегодня 70% миграционных потоков "оседают" в столичном регионе, в то время как наиболее крупные инвестиционные проекты, рассчитанные до 2020 г., будут реализованы "по другую сторону Уральского хребта".

Тем не менее, Москва не собирается упускать инициативу по привлечению трудовых мигрантов. Префект Юго-Восточного административного округа столицы Владимир Зотов сегодня же рассказал "Интерфаксу", что в трех районах его округа – Лефортово, Марьино и Выхино – для иностранных и иногородних рабочих, задействованных в сфере жилищно-коммунального хозяйства Москвы, планируется построить временные административно-бытовые городки.

По словам Зотова, их строительство может быть начато уже этой осенью "на основе частно-государственного партнерства". Префект оценил потребность структур ЖКХ города в иностранных работниках на 2009 г. в 8220 человек.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать