Бесплатный
Мария Шпигель

Рост цен в мире замедлился

В июне темп роста потребительских цен замедлился в большинстве стран, выяснил Евростат. В некоторых странах он даже превратился в спад: например, в Турции (–0,4% против 1,5% в мае) или Нидерландах (–0,3% против 0,4%). В России за июнь цены на товары и услуги увеличились на 1% против 1,4% в мае.
Д.Гришкин

В июне темп роста потребительских цен замедлился в большинстве стран, выяснил Евростат. В некоторых странах он даже превратился в спад: например, в Турции (–0,4% против 1,5% в мае) или Нидерландах (–0,3% против 0,4%).

Сильнее всего потребительские цены увеличились в США (1,1% против 0,6%), Словении (0,9% против 1,2%) и на Украине (0,8% против 1,3%). Стабильным остался рост в Португалии (0,5%), Дании и Словакии (по 0,4%). Совсем не изменились цены только в Греции.

В целом в Евросоюзе цены выросли на 0,4% против 0,6% в мае.

Замедление темпов роста происходит как следствие снижения цен на нефть и энергоносители и в дальнейшем в Европе это может снизить инфляцию, предполагает Игорь Поляков из Центра макроэкономанализа и долгосрочного прогнозирования: на России это тоже отразится, но медленнее.

В России за июнь цены на товары и услуги увеличились на 1% против 1,4% в мае. А с начала года рост потребительских цен составил 8,7%.

Значимым фактором стабилизации цен может быть снижение цен на овощи и фрукты: ожидается хороший урожай, говорит Поляков. Средняя инфляция за год может составить 12,5–13%, предполагает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more