Siemens засудит бывших руководителей

Наблюдательный совет Siemens готовится подать иски против 10 бывших членов правления. В их числе генеральные директоры Генрих фон Пирер и Клаус Кляйнфельд. Это будет первый случай в Германии, когда работодатель потребует с бывшего гендиректора компенсации за причиненный ущерб.
М.Стулов

Наблюдательный совет Siemens готовится подать иски против 10 бывших членов правления, включая генеральных директоров Генриха фон Пирера и Клауса Кляйнфельда. Это будет первый случай в Германии, когда работодатель потребует с бывшего гендиректора компенсации за причиненный ущерб.

В следующий вторник наблюдательный совет немецкого промышленного конгломерата должен одобрить выставление претензий бывшим топ-менеджерам, сообщили Financial Times люди, знакомые с планами совета. Юридическая фирма Hengeler Muller рекомендовала Siemens предъявить иски всем, кто входил в правление в 2003-2006 гг., за то что они, получая информацию о даче взяток, не прекратили эту практику.

Фон Пирер был гендиректором Siemens до 2005 г., когда его сменил Кляйнфельд. В апреле 2007 г. из-за скандала фон Пирер покинул и пост председателя наблюдательного совета; через несколько недель из компании ушел и Кляйнфельд.

Прокуратура ведет уголовные расследования в отношении Siemens с ноября 2006 г. Выяснилось, что сотрудники ряда подразделений Siemens, в том числе по производству телекоммуникационного и энергетического оборудования, давали взятки в разных странах, чтобы получать заказы. За период с 2000 г. по 2006 г. Siemens заключила подозрительные сделки на 1,3 млрд евро.

Потери Siemens от скандала, помимо репутационных, могут вылиться в крупную сумму. В мае 2007 г. суд обязал Siemens уплатить штраф в 38 млн евро по делу о подкупе должностных лиц в Италии. Затем, в октябре того же года, суд оштрафовал компанию на 201 млн евро за дачу взяток в Нигерии, России и Ливии. Расходы Siemens на консультантов и юристов уже достигли $650 млн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать