Siemens засудит бывших руководителей

Наблюдательный совет Siemens готовится подать иски против 10 бывших членов правления. В их числе генеральные директоры Генрих фон Пирер и Клаус Кляйнфельд. Это будет первый случай в Германии, когда работодатель потребует с бывшего гендиректора компенсации за причиненный ущерб.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
М.Стулов

Наблюдательный совет Siemens готовится подать иски против 10 бывших членов правления, включая генеральных директоров Генриха фон Пирера и Клауса Кляйнфельда. Это будет первый случай в Германии, когда работодатель потребует с бывшего гендиректора компенсации за причиненный ущерб.

В следующий вторник наблюдательный совет немецкого промышленного конгломерата должен одобрить выставление претензий бывшим топ-менеджерам, сообщили Financial Times люди, знакомые с планами совета. Юридическая фирма Hengeler Muller рекомендовала Siemens предъявить иски всем, кто входил в правление в 2003-2006 гг., за то что они, получая информацию о даче взяток, не прекратили эту практику.

Фон Пирер был гендиректором Siemens до 2005 г., когда его сменил Кляйнфельд. В апреле 2007 г. из-за скандала фон Пирер покинул и пост председателя наблюдательного совета; через несколько недель из компании ушел и Кляйнфельд.

Прокуратура ведет уголовные расследования в отношении Siemens с ноября 2006 г. Выяснилось, что сотрудники ряда подразделений Siemens, в том числе по производству телекоммуникационного и энергетического оборудования, давали взятки в разных странах, чтобы получать заказы. За период с 2000 г. по 2006 г. Siemens заключила подозрительные сделки на 1,3 млрд евро.

Потери Siemens от скандала, помимо репутационных, могут вылиться в крупную сумму. В мае 2007 г. суд обязал Siemens уплатить штраф в 38 млн евро по делу о подкупе должностных лиц в Италии. Затем, в октябре того же года, суд оштрафовал компанию на 201 млн евро за дачу взяток в Нигерии, России и Ливии. Расходы Siemens на консультантов и юристов уже достигли $650 млн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more