Бесплатный
Наталья Костенко

Абрамович не покинет Чукотку

Новый губернатор Чукотcкого автономного округа Роман Копин сегодня официально вступил в должность. А прибывший на инаугурацию экс-губернатор Чукотки Роман Абрамович дал согласие стать депутатом окружной Думы.
Е.Стецко

Новый губернатор Чукотcкого автономного округа Роман Копин сегодня официально вступил в должность. А прибывший на инаугурацию экс-губернатор Чукотки Роман Абрамович дал согласие стать депутатом окружной Думы. Об этом сообщил "Интерфаксу" глава Иультинского района региона Александр Максимов. Сам Абрамович эти планы не комментирует.

Президент Дмитрий Медведев удовлетворил прошение об отставке Абрамовича 3 июля. А 13 июля депутаты чукотской думы, ряд администраций районов и общественных организаций Чукотки попросили экс-губернатора стать депутатом и возглавить местный парламент.

«Мы понимаем, что вы не имеете возможности постоянно присутствовать в округе. Однако должность председателя думы этого и не требует», — говорилось в обращении, размещенном на сайте Чукотского АО. Как уже сообщали "Ведомости", предполагалось, что нынешний спикер Василий Назаренко покинет пост досрочно "по состоянию здоровья". Жители Чукотки присутствие Абрамовича, пусть даже в таком качестве, воспринимают как «гарантию реализации стратегии развития Чукотки, а значит, и благополучной жизни в регионе», объясняли "Ведомостям" депутаты.

Представитель Абрамовича сказал тогда "Ведомостям", что тот готов согласиться на это предложение, ведь он оставляет на Чукотке часть своего бизнеса.

Абрамович платил на Чукотке налоги со своих доходов как физическое лицо (около 1 млрд руб. в год). Кроме того, до 2006 г. региональный бюджет на 60% наполняли трейдеры, аффилированные с «Сибнефтью». В 2007 г. Millhouse Capital представила программу развития Чукотки до 2015 г. Предполагалось увеличивать инвестиции в округ от золотодобычи, у Millhouse там два золоторудных месторождения, рассказал "Ведомостям" представитель Абрамовича. Программа утверждена правительством и реализуется, в регион пошли инвестиции, продолжает он, Абрамович останется прописанным на Чукотке и продолжит платить там подоходный налог и финансировать социальные программы.

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко полагает, что решение Абрамовича стать депутатом должно поддержать в регионе "Единую Россию" и нового губернатора. И дать сигнал бизнесу и населению, что регион действительно может продолжить развиваться стабильно.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать