Бесплатный
Михаил Оверченко

Ford потерял $8,67 млрд

Компания объявила о неожиданно большом квартальном убытке и перепрофилировании трех заводов на небольшие автомобили. Одной из главных причин значительного убытка стало списание стоимости активов на $5,3 млрд в автомобильном бизнесе в Северной Америке и еще на $2,1 млрд – в подразделении по кредитованию Ford Motor Credit.
Д.Гришкин

Ford Motor объявила о неожиданно большом квартальном убытке в $8,67 млрд и сообщила, что перепрофилирует три завода в Северной Америке: вместо внедорожников и пикапов они будут выпускать небольшие автомобили.

Убыток Ford во II квартале составил $8,67 млрд, или $3,88 на акцию, выручка сократилась на 13% до $38,6 млрд. Аналитики, опрошенные Thomson Reuters, ожидали убытка в $0,27 на акцию и выручки в $34,6 млрд.

Одной из главных причин столь значительного убытка стало списание стоимости активов на $5,3 млрд в собственно автомобильном бизнесе в Северной Америке и еще на $2,1 млрд – в подразделении по кредитованию Ford Motor Credit.

"Мы продолжаем предпринимать решительные действия в ответ на быстро меняющуюся ситуацию в автомобильном секторе и остаемся полностью привержены плану по трансформации нашего бизнеса", – заявил генеральный директор Ford Алан Мьюлэлли. Это подразумевает переход к выпуску более экономичных автомобилей. В рамках этой стратегии Ford перепрофилирует два завода в США и один в Мексике: вместо внедорожников и пикапов они будут выпускать легковые автомобили, разработанные для Европы.

Из-за отказа американцев от внедорожников в связи с растущей стоимостью бензина продажи Ford и других автопроизводителей США падают. Ford несла убытки в 2006 г. и 2007 г. Лишь год назад компании удалось во II квартале получить прибыль $750 млн, да в I квартале 2008 г. – $100 млн. Улучшение показателей Ford в начале этого года сподвигло инвестора-миллиардера Кирка Керкоряна объявить в конце апреля о приобретении 4,7% акций компании. Керкорян также выставил оферту акционерам, чтобы довести свою долю до 5,5%. Керкорян и его инвесткомпания Tracinda «верят в менеджмент Ford», заявили они в начале июня.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать